Еврокомиссия официально разрешила реструктурировать банк Dexia

Еврокомиссия официально разрешила реструктуризацию бельгийского банка Dexia в соответствии с планом, который в октябре согласовали власти Бельгии, Франции и Люксембурга, акционеры банка. Как передает ИТАР-ТАСС, о решении ЕК сообщил еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния. По его словам, реструктуризация позволит сохранить некоторые подразделения Dexia без искусственного вливания в них денег.

Программа рекапитализации предполагает увеличение собственного капитала Dexia на 5,5 млрд евро. 53% из этой суммы предоставит Брюссель, остальное - Париж. Взамен государства получат привилегированные акции с правом голоса, имея, таким образом, возможность претендовать на долю прибылей Dexia. Париж и Брюссель также согласовали новую схему разделения госгарантий по заимствованиям Dexia - в будущем Бельгия возьмет на себя 51,41% гарантий, Франция - 45,59%. До этого доля Бельгии составляла 60,5%, Франции - 36,5%. Люксембург продолжит гарантировать 3% заимствований банка. Сами гарантии будут ограничены 85 млрд евро. В прошлом году сумма составляла 90 млрд евро.

Dexia фактически обанкротилась еще в 2011 г. Чтобы клиенты и партнеры банка смогли избежать крупных финансовых потерь, правительства Франции, Бельгии и - в меньшей степени - Люксембурга начали реструктуризацию банка, которая предусматривает его раздел и выделение в отдельную структуру - "плохой банк" - наиболее проблемных активов банка для их последующей ликвидации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать