Финансы
Бесплатный
Анна Файфильд|Эд Крукс

Импорт нефти в США сократится до 25-летнего минимума

Новые технологии помогли США сильно нарастить добычу, в 2014 г. страна будет закупать вдвое меньше нефти, чем на пике в 2004-2007 гг., – 6 млн против 12 млн баррелей в сутки
EDDIE SEAL / BLOOMBERG

Импорт нефти в США в 2014 г. сократится до более чем 25-летнего минимума на фоне значительного увеличения добычи внутри страны и медленного роста спроса, прогнозирует управление энергетической информации США (EIA).

Чистый импорт жидких видов топлива, включая нефть и нефтепродукты, в будущем году уменьшится приблизительно до 6 млн барр./сутки, считает ведомство. Это самый низкий уровень с 1987 г., вдвое уступающий максимальным показателям 2004-2007 гг., когда Соединенные Штаты ежедневно ввозили более 12 млн баррелей.

Сокращение импорта нефти вызвано резким ростом добычи в самих США, прежде всего из малопроницаемых слоев с помощью технологий гидроразрыва пласта и горизонтального бурения – в основном в таких штатах, как Северная Дакота и Техас.

По словам директора американского института нефти (API) Джека Джерарда, Соединенные Штаты достигли “поворотной точки в национальной истории», начиная с которой Западу удастся скорректировать направление «энергетической оси в свою сторону и вернуть ее под наш контроль». Ослабление зависимости от импортной нефти позволит США снизить чувствительность экономики к скачкам нефтяных котировок на мировом рынке и создать новые рабочие места в энергетическом секторе.

По прогнозу EIA, США увеличат добычу настолько, что смогут оказать понижательное давление на цены: индикативный сорт нефти Brent подешевеет со $112 за баррель в 2012 г. до $99 в 2014 г., а техасская WTI – с $94 до $91.

Добыча нефти в США в 2008 г. сократилась до 5 млн барр./сутки, но в 2012 г. выросла до 6,43 млн барр. По расчетам EIA, в 2014 г. показатель достигнет почти 8 млн барр./сутки.

Однако одновременно с ростом добычи в США сокращалось потребление всех видов жидкого топлива – с 20,7 млн в 2007 г. до 18,7 млн барр./сутки в прошлом году. По прогнозу EIA, в ближайшие два года оно будет расти крайне медленно, так что в 2014 г. США будут потреблять меньше нефти, чем в 2011 г.

Некоторые эксперты, включая аналитиков Международного энергетического агентства (МЭА), ожидают, что к 2020 г. США обгонят Саудовскую Аравию и Россию по объему добычи нефти. EIA отзывается об этих прогнозах с большой осторожностью, поскольку считает, что следует уточнять, о каких именно сортах нефти идет речь. К тому же ряд факторов предугадать невозможно – в том числе решения Эр-Рияда касательно объемов добычи.

Даже если США не удастся вырваться в мировые лидеры по добыче нефти или свести чистый импорт нефти к нулю, как это предсказывают некоторые аналитики, все равно сейчас они гораздо менее зависимы от поставок из-за рубежа, чем в минувшее десятилетие. «Для национальной экономики выгодно иметь такой фактор роста. Хорошо, что период, когда наша потребность в нефти все время возрастала, остался позади», - говорит эксперт совета по международным отношениям Майкл Леви.

Даже если США добьются полной энергетической независимости, они все равно не смогут игнорировать те потрясения, которые предстоит пережить мировой экономике в случае перебоев с поставками нефти или резкого ее подорожания, предупреждают аналитики. Поэтому Америка заинтересована в том, чтобы страны Ближнего Востока продолжали добывать нефть прежними темпами и обеспечивать безопасность добычи и поставок в регионе.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more