Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Правительство Японии одобрило программу стимулирования экономики объемом $116 млрд

Правительство Японии одобрило программу стимулирования экономики объемом 10,3 трлн иен ($116 млрд), сообщает ВВС. Программа включает расходы на инфраструктуру, а также меры по стимулированию инвестиций. В кабмине считают, что реализация всех этих мер будет способствовать росту ВВП Японии на 2% и созданию 600 000 дополнительных рабочих мест. Программа будет включена в бюджет на текущий финансовый год, который заканчивается 31 марта, и будет утверждена правительством в рамках дополнительного бюджета 15 января. Парламент рассмотрит дополнительный бюджет объемом 13,1 трлн иен в конце января. Для финансирования этой программы потребуются дополнительные заимствования - примерно объемом 5 трлн иен.

Премьер-министр Синдзо Абэ также заявил, что ожидает от ЦБ мер по агрессивному смягчению денежно-кредитной политики с целью достижения намеченных показателей инфляции, передает "Финмаркет".

Представленная в пятницу программа включает три основных направления, сообщает "РИА Новости". 3,8 трлн иен ($42,7 млрд) будут потрачены на восстановление хозяйства после землетрясения и цунами 2011 г. и на профилактику новых масштабных разрушений, в том числе на строительство и ремонт мостов и тоннелей. Еще 3,1 трлн иен ($34,8 млрд) пойдут на стимулирование экономического роста и благосостояния, развитие венчурных предприятий, проведение научных исследований, поддержку энергосберегающих технологий и перспективных научных отраслей. Столько же будет вложено в развитие регионов.

После обнародования программы фондовый индекс Nikkei 225 Stock Average поднялся на 1,2%, сообщает Bloomberg. Курс иены опустился до минимальных с июня 2010 г. 88,97 иены за $1.

Экономика Японии с конца 2012 г. переживает спад, вызванный снижением экспорта и внутреннего потребления. В III квартале 2012 г. ВВП Японии сократился на 3,5% в годовом исчислении, экономисты прогнозируют дальнейшее снижение на 0,5% в IV квартале. Госдолг Японии составил по итогам 2012 г. около 220% ВВП.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more