Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов

Индекс РТС взял 1600 пунктов впервые с апреля 2012 г.

Этот рост обусловлен внешними факторами и может продолжиться
М.Стулов / Ведомости

Сегодня к 12:00 мск индекс РТС вырос на 1,1%, достигнув отметки в 1603 пункта. Это произошло впервые с апреля 2012 г. Индекс ММВБ к тому же времени вырос на 0,8% – до 1536 пунктов. К 15:15 мск индексы оставались примерно на тех же уровнях. Большинство «голубых фишек» торговались в плюсе. К 15:00 мск в пределах процента прибавляли «Газпром», «Лукойл» и ВТБ. Более чем на процент росли акции «Русгидро» и Сбербанка. Бумаги "Новатэка" после нескольких дней снижения прибавляли 1,6%.

Сильная статистика из США и Китая способствует позитивным настроениям на рынке акций, пишут аналитики Номос-банка. Минимальное за последние 5 лет число заявок на пособия по безработице, а также максимальное с июня 2008 г. значение закладок новых домов в США позволили индексам акций продемонстрировать рост, игнорируя слабую отчетность американских банков, плюс позитив поддерживается и сегодня утром благодаря сильной статистике из Китая, добавляют они.

Вчера стало известно, что Bank of America в IV квартале снизил чистую прибыль на 63% – до $732 млн, или $0,03 на акцию. Доходы сократились на 25% – до $18,66 млрд, непроцентные доходы — на 41%. При этом консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Reuters, — $0,02 прибыли на акцию и $19,6 млрд доходов. Не оправдала ожиданий аналитиков и Citigroup из-за роста судебных издержек и мизерного роспуска резервов. В IV квартале чистая прибыль банка выросла на 25% – до $1,2 млрд, доходы — на 8,7% – до $18,7 млрд. Прибыль на акцию составила $0,38; без учета разовых факторов — $0,69 по сравнению с $0,96, которые ожидали аналитики, опрошенные Bloomberg.

В то же время, согласно вышедшим сегодня утром данным, ВВП Китая в IV квартале 2012 г. вырос на 7,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что несколько превысило ожидания и стало самым высоким показателем за последние три квартала, отмечают аналитики "ВТБ капитала". Эта статистика, по их мнению, подтверждает предположение о том, что в 2012 г. мировая экономика прошла дно очередного цикла. Подобные позитивные новости стали возможными благодаря росту экспорта КНР из-за улучшения внешнего спроса, главным образом со стороны США, и стимулирующим мерам китайских властей, в частности, инфраструктурным проектам, рассуждает в записке для клиентов Сергей Суверов из УК "Русский стандарт". Рост Китая по-прежнему движим низкими трудовыми издержками (хотя инфляция зарплат имеет место) и сохраняющейся относительно низкой степенью урбанизации (хотя она уже превысила 50%), но в любом случае статистика из КНР – новый фактор поддержки оптимистичных настроении на рынках, добавляет он.

Сохранение крайне мягкой монетарной политики ведущих центральных банков, усиливающийся приток капитала в фонды акций и позитивные данные по ведущим экономикам могут еще какое-то время поддерживать рынки акций на достигнутых высотах, прогнозирует трейдер банка «Глобэкс» Сергей Четвериков. Однако, предупреждает он, коррекция может начаться на следующей неделе, когда будут отчитываться компании производственного сектора, а ожидания по ним пока не слишком оптимистичны.

Рост продолжится, в основе зародившегося тренда, который может продлиться еще несколько недель, - снятие части страхов, связанных с кредитным кризисом в Европе, считает начальник отдела управления инвестициями "Солида" Михаил Королюк.

Все предпосылки для продолжения роста налицо, солидарен портфельный управляющий Allianz Investments Олег Попов. В Еврозоне еще осенью прошлого года смогли договориться о методах и механизмах стабилизации на долговом рынке, в США в новогоднюю ночь демократы и республиканцы предотвратили наступление «фискального обрыва», тем самым отодвинули на неопределенное время риск наступления рецессии в США, Китай прекратил снижать темпы роста экономики и постоянно публикует макростатистику лучше ожиданий, перечисляет он. Все эти факторы приводят к росту «аппетита к риску» у инвесторов и отражаются в существенном притоке капиталов в фонды, инвестирующие в акции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more