Bloomberg называет Кудрина кандидатом на пост председателя Банка России

Два других кандидата - зампред ЦБ Алексей Улюкаев и предправления "ВТБ 24" Михаил Задорнов
А. Махонин / Ведомости

Президент Владимир Путин выбирает нового председателя Центробанка из трех кандидатов: экс-министра финансов Алексея Кудрина, зампреда ЦБ Алексея Улюкаева и предправления "ВТБ 24" Михаила Задорнова. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на три высокопоставленных источника. Один из них также сказал, что рассматривалась кандидатура председателя совета директоров «МДМ банка» Олега Вьюгина, но он не вошел в тройку главных кандидатов. Улюкаев, Кудрин и Задорнов от комментариев отказались, а пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что "шорт-листа" кандидатов еще нет и вообще рано говорить о преемнике Игнатьева.

Последний - третий - срок полномочий нынешнего председателя Банка России Сергея Игнатьева истекает в июне 2012 г. Перед его преемником стоит задача увязать попытки ЦБ по сдерживанию инфляции и призывы правительственных чиновников к монетарному смягчению, отмечает Bloomberg. Ссылаясь на интервью первого вице-премьера Игоря Шувалова, агентство напоминает, что размер ставок является предметом споров между правительством и ЦБ и правительство пытается убедить регулятора, что пора ставки снизить. "Банк говорит об инфляции, мы говорим о развитии. Нам нужны более дешевые деньги для компаний. ЦБ отвечает, что если мы не сможем справиться с инфляцией, это будет плохим сигналом для инвесторов", – считает Шувалов.

Про Алексея Кудрина агентство напоминает, что это один из немногих российских политиков, которых Владимир Путин публично называл своим другом. Про Задорнова - что он был министром финансов, когда Россия объявила дефолт в 1998 г., а про Улюкаева - что он был помощником Кудрина в Минфине, после чего перешел в 2004 г. в ЦБ, а сейчас является самым откровенным спикером регулятора.

Рынок будет доволен, если назначат Кудрина, и о его назначении уже ходят слухи, прокомментировал ситуацию Виктор Сзабо из Aberdeen Asset Management. По его словам, участники рынка считают, что Банку России необходим консервативный руководитель-технократ. Он считает, что Кудрин будет более независимым руководителем ЦБ, нежели Улюкаев.

Опрошенные "Ведомостями" в Давосе российские финансисты и чиновники называли разные списки потенциальных кандидатов на пост руководителя Центробанка. Но во всех этих версиях присутствовала фамилия бывшего министра финансов Алексея Кудрина. Несмотря на уход с государственной должности, Кудрин по-прежнему в президиумах всех важнейших мероприятий форума, посвещенных России. Также многие обратили внимание на очевидные признаки улучшения отношений Кудрина и премьер-министра Дмитрия Медведева - конфликт остался в прошлом. Некоторые собеседники "Ведомостей" связали это с будущим назначением Кудрина. Однако сам Кудрин сказал "Ведомостям", что ему состав списка кандидатов на пост главы ЦБ не известен, и с ним его не обсуждали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать