Vostok Energy заподозрили в даче взятки Елене Котовой за кредит ЕБРР на $60 млн

Британскую нефтегазовую компанию Vostok Energy проверили на предмет возможной дачи взяток представителям ЕБРР с целью получения кредита, пишет Financial Times. В компании заявили, что сотрудничают со следствием, которое ведет полиция лондонского Сити. Компанию заподозрили в передаче $200 000 через посредника Елене Котовой, бывшему вице-президенту ЕБРР от России. В 2009 г. Vostok получила кредит на сумму $60 млн. Нынешнее руководство компании не знало об этой схеме.

15 января Следственный департамент МВД заявил о том, что Котова обвиняется в коммерческом подкупе. По данным следствия, она обещала за $1 млн некоей компании кредит ЕБРР на $95 млн. Источник "Ведомостей" в МВД сообщал, что речь идет о канадской CanBaikal Resources, которая принадлежит живущему в Лондоне Игорю Черникову, российскому предпринимателю, бывшему чиновнику Минприроды и до 2010 г. — члену Общественной палаты: CanBaikal обратилась в ЕБРР за кредитом для развития проектов нефтедобычи в ХМАО. Котова обвинения в свой адрес отрицает.

Vostok владеет активами в Саратовской области. На 5 января 2011 г. крупнейшими акционерами компании были Lansdowne Funds (13,825%), Artemis Funds (12,656%), Commonwealth American Partners LP (11,285%).

Неназванный адвокат Котовой опроверг тот факт, что она взяла деньги у Vostok. По его словам, ее хорошие отношения с акционерами компании не означали, что она будет контролировать их просьбу о кредите. В голосовании по выделении Vostok $60 млн Котова участия не принимала, добавил он.

В Vostok отметили, что Королевская прокурорская служба еще в ноябре 2012 г. сообщила компании, что нет достаточных доказательств для предъявления обвинений по этому делу и что в ЕБРР в январе сказали, что в отношении этой финансовой организации расследование прекращено. Однако бывший руководитель Vostok Александр Капельсон до сих пор является подозреваемым, добавили в компании.

В полиции Сити подтвердили, что идет расследование подозрений во взяточничестве и отмывании средств в связи с некоторыми сделками с ЕБРР. Обвинения предъявлены уже двум подозреваемым, суд над ними начнется 8 апреля. Капельсону обвинение еще не предъявлялось.

Адвокат Котовой Сергей Мирзоев ранее не исключал, что одной из причин возникновения дела мог быть профессиональный конфликт Котовой с высокопоставленными сотрудниками ЕБРР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать