Финансы
Бесплатный
Максим Товкайло
Статья опубликована в № 3277 от 01.02.2013 под заголовком: Новая Россия – за шесть лет

Медведев преобразит экономику и соцсектор России за шесть лет

Премьер Дмитрий Медведев обещает кардинально преобразить экономику и социальный сектор страны за шесть лет
Цели кабинета. 40

процентов – на столько вырастут к 2018 г. реальные доходы населения по сравнению с 2013 г.

60-70

процентов – на столько увеличится объем неэнергетического экспорта к 2018 г.

74

года – ожидаемая продолжительность жизни в 2018 г.

Вчера в Кремле на расширенном заседании правительства Медведев представил основные направления деятельности правительства до 2018 г.

Потенциал сырьевой модели роста исчерпан, признал премьер. Он уверен, что к 2018 г. сложатся «новые контуры посткризисного мира, технологические и социальные альянсы, экономические и валютные конфигурации». Главный вызов – социальный, заявил Медведев.

Новую Россию можно построить, только ускорив рост ВВП до 5% (в 2012 г. – 3,4%, оценка Росстата), считает премьер. Он назвал 10 ключевых направлений работы правительства. Это улучшение делового климата, международная интеграция, технологическое обновление, стимулирование спроса, развитие сельского хозяйства и инфраструктуры, строительство минимум 100 млн кв. м жилья ежегодно, развитие медицины и образования, поддержка регионов и совершенствование госуправления.

Президент Владимир Путин план правительства одобрил, хотя и признал, что «для решения всех проблем и предвыборных обещаний нужно сделать даже больше»: развивать демократию и гражданское общество, совершенствовать законы, бороться с коррупцией, реформировать суды.

Реализация любых программ зависит от воли, отмечает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин: «Иногда даже небольшие программы дают хороший результат, а реформы, напротив, заканчиваются ничем». А зависят преобразования от воли не только правительства, но и от Путина, отмечает Ясин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more