Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов

В фонды России притекло максимум средств за 17 недель

Позитив в отношении России связан с перетоком капитала из перегретой фондовой Турции, а также с сохранением курса ФРС на сверхмягкую монетарную политику
А.Махонин / Ведомости

За неделю, завершившуюся 30 января, ориентированные на Россию фонды зафиксировали приток средств в размере $90 млн против оттока в $61 млн неделей ранее. Это следует из еженедельного отчета EPFR Global. Это третий и самый крупный приток денег в этот тип фондов за последние 17 недель.

Правда, существенные средства ($115 млн) смог привлечь на самом деле лишь один фонд инвестиций в Россию – фонд, управляемый BNP Paribas Investment Partners, отмечает главный стратег "Уралсиб кэпитал" Вячеслав Смольянинов. Без участия данного фонда статистика по более чем 140 фондам, специализирующимся на российских активах, на прошедшей неделе показала бы отток в размере $27 млн. Тем не менее, отмечает Смольянинов, чистый итог состоит в том, что прошедшая неделя оказалась самой успешной для России с конца сентября. С учетом фондов GEM приток в российские активы еще больше - $268 млн. Всего в январе фонды развивающихся рынков зафиксировали рекордный приток в $24 млрд, отмечают аналитики "Ренессанс капитала".

Позитив в отношении России связан с перетоком капитала из перегретой фондовой Турции, а также с сохранением курса ФРС на сверхмягкую монетарную политику, которая должна поддержать высокие цены на нефть в краткосрочном временном горизонте, считает Сергей Суверов из УК "Русский стандарт". Плюс, добавляет он, сказывается глобальный фактор перекладки из облигаций в акции.

В целом за январь текущего года индекс ММВБ прибавил 4,9% и пока остается в рамках "узкого повышательного канала", однако едва ли он сможет удержаться в этом канале в феврале, предупреждает Олег Шагов из Промсвязьбанка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать