Путин финансовым лидерам G20: Вашими бы устами мед пить

Российский президент почти не опоздал на первую встречу с министрами финансов и председателями центробанков стран "большой двадцатки"; вместе они решили, что дела в мировой экономике обстоят неплохо
Владимир Путин на этот раз почти не опоздал
M.Shemetov / REUTERS

Президент Владимир Путин провел первую встречу с министрами финансов и председателями центробанков стран G20 в Кремле, в Екатерининском зале. Участники «двадцатки» оценили прием: президент ФРС Бен Бернанке и президент ЕЦБ Марио Драги с удовольствием разглядывали лепнину, пока ждали Путина, который на этот раз появился почти вовремя. «Рад приветствовать вас в Москве», - начал деловито Путин, потом вдруг замолк, посмотрел в сторону руководителя администрации президента Сергея Иванова и министра финансов Антона Силуанова и спросил: «Все работает? Все нормально?». Увидев утвердительный кивок, выдохнул и продолжил.

Время локальных, изолированных кризисов осталось позади, страны оказались в замкнутом круге долговых и экономических кризисов, чеканил Путин: финансовые неурядицы в ряде ведущих стран, долговые проблемы в Европе сказываются на экономиках всего мира. Отгородиться, остаться в стороне от мировых экономических процессов невозможно, противостоять вызовам в одиночку не способна ни одна страна – необходима тесная координация экономической политики.

Путин сформулировал основную цель «двадцатки» и российского председательства в ней: обеспечение долгосрочного роста и создание рабочих мест. Он предложил провести в июле встречу с министрами труда. «Это новация российского председательства», - отметил Путин. «Двадцатка» до этого всегда ограничивалась финансовыми вопросами и компетенцией Минфинов и ЦБ.

Выступавший за Путиным Силуанов попросил не использовать инструменты конкурентной девальвации и предложил это обязательство закрепить в итоговом коммюнике. Но этот тезис не всем пришелся по вкусу. Нынешние разговоры о валютных войнах не обоснованы, парировала директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард: «Не надо никого винить и показывать друг на друг пальцем». По ее мнению, ослабление иены и укрепление евро – результат продуманной и эффективной политики властей, изменения курсов отражают реальное изменение стоимости валют: «Международная финансовая политика станет эффективной, если каждая страна будет проводить ответственную политику».

Устойчивый сбалансированный рост – правильная цель, похвалила Лагард поставленную российским президентом задачу для «двадцатки». Отметив его «легендарную способность мобилизовывать международное сообщество», она назвала это залогом успешного продвижения «двадцатки» по пути сотрудничества, а не по пути противостояния.

Помимо валютных войн у стран G20 есть и другие точки противостояния, одна из них была названа по ходу заседания. Передавая слово министру финансов Германии Вольфгангу Шойбле, Путин не удержался: «Наши взгляды на политику в основном совпадают. Хорошо бы они совпали по вопросу поддержки Кипра». «Возможно, мы сможем в приватном порядке обсудить вопрос», - ответил Шойбле.

Председатель ЕЦБ был предельно миролюбив и ушел в вопросы макроэкономической политики. По его словам, повестка, которую Россия предложила «двадцатке», охватывает больше вопросов, чем обычно: «У нас впереди много работы».

По словам Драги, дела в мировой экономике обстоят неплохо – предпринятые политиками и «двадцаткой» меры позволили улучшить доверие на международном рынке, что привело к росту глобальных цен на недвижимость и улучшению перелива капитала. Пока изменения не дошли до реального сектора, сетовал Драги, но надо продолжать действовать. «Двадцатка» способна создать условия для долгосрочного экономического роста, уверен он.

Еще одна задача «двадцатки» - контролировать переход власти с Запада на Восток, заявил председатель ЦБ Австралии Уэйн Свон: «У России – очень выгодное положение: между Востоком и Западом». По его словам, проблемы есть у всех стран: у развивающихся - высокий уровень нищеты, у развитых – высокая безработица. «Нынешний рост недостаточен для накопления богатства, увеличения числа рабочих мест и снижения бедности», - отметил Свон. Он попросил коллег обсудить проблему недоплаты налогов транснациональными корпорациями. «ТНК должны платить налоги, где бы они не находились, чтобы могли оказывать услуги нашим народам», - заявил банкир.

Бернанке был самым кратким спикером. Он объяснил, почему ФРС продолжает проводить мягкую кредитно-денежную политику: безработица остается высокой – на уровне 8%. Он попросил коллег привести в равновесие финансовый режим в своих странах: от этого улучшится положение в мировой экономике из-за ее глобализации.

Президент Всемирного банка Ким закончил прения на оптимистичной ноте, отметив, что Россия - в числе мировых доноров, а худшая часть кризиса - позади.

"Спасибо за небольшие презентации, – сказал Путин. – Очень хорошие слова. Особенно, что худшая часть кризиса позади. Вашими бы устами мед пить, как у нас говорят». Дай бог, чтобы ваше пожелание исполнилось, добавил он и вскоре удалился, а членам «двадцатки» предложили совершить маленькую экскурсию по Кремлю.

Главные переговоры членов «двадцатки» пройдут завтра.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать