Статья опубликована в № 3287 от 15.02.2013 под заголовком: Сорос тряхнул стариной

Джордж Сорос заработал $1 млрд, играя против иены

Спустя 20 лет после того, как Джордж Сорос заработал $1 млрд, играя на понижение фунта, он повторил результат, на этот раз играя против иены. Но японские власти не против
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Джордж Сорос
A.Stiller / Bloomberg

Сорос приобрел известность в 1992 г. как человек, «унизивший Банк Англии». Для игры против фунта он занял $9 млрд, поставив на то, что Великобритании придется выйти из курсового механизма европейской валютной системы, которым были связаны курсы валют стран ЕС. В результате фунт подешевел с почти $2 до $1,5, а Сорос стал первым, кому удалось за год заработать $1 млрд.

И вот его Soros Fund Management снова заработала $1 млрд, сообщила The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на человека, знакомого с деятельностью фонда. Кроме игры на курсе иены фонд неплохо заработал на ралли японских акций в последние месяцы, говорит собеседник WSJ, – на них приходится около 10% портфеля фонда. В целом, по его словам, ставка на Японию помогла фонду получить в 2012 г. 10% дохода и еще 5% – с начала этого года.

Иена привлекла внимание игроков в конце прошлого года. Некоторые, включая Сороса, стали открывать позиции против нее еще до того, как премьером стал Синдзо Абэ, выступавший за ослабление национальной валюты и масштабные меры по стимулированию экономики.

Результатом политики Абэ и игры хедж-фондов стало значительное снижение курса иены. В середине ноября доллар стоил 79 иен, а вчера – 93,1 (-17,8%). За это время фондовый индекс Nikkei прибавил 30,5%.

В отличие от игры, которую он вел против фунта, сейчас действия 82-летнего инвестора не дестабилизируют экономику Японии и даже согласуются с политикой властей.

Игра против иены не для слабых духом. На протяжении многих лет Япония тщетно пыталась ослабить свою валюту и оживить экономику и фондовый рынок. Многие из тех, кто открывал короткие позиции в японской валюте и гособлигациях, несли большие убытки, когда иена продолжала укрепляться вопреки всему. Короткие позиции в японской валюте считаются опасными на Уолл-стрит. «Если вы ни разу не теряли деньги, играя против Японии, вы не настоящий масштабный игрок», – говорит один из трейдеров.

«Мы открыли короткие позиции [по иене] около трех лет назад, и больше двух лет нам было нелегко в них оставаться», – говорит Дэвид Эйнхорн из Greenlight Capital. В январе его фонд заработал около 3%, в том числе благодаря позициям в иенах. Сейчас Эйнхорн ожидает дальнейшего ослабления японской валюты.

Большие деньги на падении курса иены сделали также Third Point Дэниела Лоэба и Hayman Capital Management Кайла Басса, сообщает WSJ со ссылкой на инвесторов. По данным Financial Times, британо-американский хедж-фонд Caxton Associates под управлением бывшего партнера Goldman Sachs Эндрю Ло за последние три месяца заработал на игре против иены почти 10%, а хедж-фонды Tudor Investment Corporation и Moore Capital – 9%. Между тем, по данным Hedge Fund Research, средняя доходность хедж-фондов, работающих по глобальной макростратегии, составила 3,5%.

Некоторым инвесторам приходится менять игру. Bridgewater Associates, крупнейший хедж-фонд в мире (активы под управлением – $141 млрд), на протяжении большей части 2012 г. имел длинные позиции в иенах, ожидая дальнейшего укрепления японской валюты. В конце прошлого года фонд поменял стратегию и теперь имеет «скромные короткие позиции».

Некоторые хедж-фонды уже сокращают короткие позиции в иенах. Крис Айтон из Alternative Investment Group говорит: «Люди признают, что Япония прикладывает значительные усилия, чтобы прекратить дефляцию, которая продолжается уже 20 лет. Но уверенности, что именно в этот раз ей это удастся, пока нет. Многие до сих пор настроены скептически».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more