Финансы
Бесплатный
Олег Бурцев

Стоит обратить внимание на бумаги "Газпрома"

Утренний обзор ситуации на российском рынке

Сессия понедельника на новой неделе прошла неоднозначно - российские индексы спускались то в минус вслед за Европой, то отскакивали выше на фоне покупок в акциях "Газпрома" и Сбербанка.

Новостной поток на старте недели оказался весьма ограничен: рынок неохотно отыгрывал итоги прошедшего саммита G20, США в торгах в понедельник не участвовали - в стране отмечался День президента. В отсутствие ньюсмейкеров игроки следили за квартальными отчетами европейских компаний, в которых сложно было найти что-то позитивное.

Так, финансовые результаты работы Carlsberg A/S разочаровали инвесторов: операционная прибыль пивовара в IV квартале вышла слабее ожиданий, в результате чего акции эмитента стали легче на 7%. В минусе день закончился и для гиганта Rio Tinto Plc - здесь потери составили порядка 1%, бумаги Antofagasta Plc просели на 2%.

Напомним, что на стартовавшей неделе европейские эмитенты продолжат публиковать квартальные ведомости - 64 компании из состава индекса Stoxx Europe 600 готовы представить результаты своей работы в прошлом квартале, и пока рынок настроен не слишком благоприятно: среди тех, кто уже успел отчитаться, в 54% случаев показатели выходили слабее прогнозных уровней.

Отыграв европейские новости и заскучав в отсутствие американских коллег, индекс ММВБ реализовал техническую цель снижения и отступил в понедельник к планке в 1500 пунктов, сильному сопротивлению и психологически важному уровню, но пробить его "медведям" не удалось - закрытие состоялось выше, на отметке 1513 п. (+0,1%) по ММВБ и 1578,65 п. (+0,1%) по РТС.

Сессия вторника обещает быть более оживленной: с утра внимание участников рынка привлечет Европа, где накануне вечером глава ЕЦБ Марио Драги в своей речи перед Европарламентом в очередной раз подчеркнул, что курсообразование евро не является приоритетной задачей регулятора, а экономика еврозоны в первые месяцы 2013 г. сохранит слабость внутреннего спроса. В этом нет ничего принципиально нового, Драги всего лишь в очередной раз озвучил уже известную всем позицию ЕЦБ, но рынок в последнее время готов отыгрывать любые комментарии "супер-Марио". Впрочем, на значительный рост в индексах мы пока не рассчитываем - вероятнее всего, отечественные инвесторы сосредоточатся на возврате потерянного в понедельник. Не исключено, что индексу ММВБ окажется по силам пройти в область 1520 пунктов.

Внимание стоит обратить на бумаги "Газпрома", которые по-прежнему не могут нащупать локальное дно, чтобы оттолкнуться от него.

Автор - руководитель аналитического отдела FIBO Group.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать