Статья опубликована в № 3291 от 21.02.2013 под заголовком: Дженнингс ушел от кредиторов

Что осталось от «Ренессанса» после продажи основных активов «Онэксиму»

Как стало известно «Ведомостям», создатель «Ренессанс групп» Стивен Дженнингс покинул ее. Группа в пожарном порядке распродает активы и пытается реструктурировать долги, которые превышают стоимость оставшегося у нее бизнеса
Дженнингс создал бизнес, за который в 2007 г. предлагали миллиарды, но в итоге остался ни с чем
А. Махонин / Ведомости

Вызовы, стоящие перед группой «Ренессанс», «нельзя переоценить», а «угроза потери платежеспособности остается» – такова одна из первых фраз письма директора группы Ханса Йохума Хорна, направленного акционерам и кредиторам группы 6 февраля (копия есть у «Ведомостей»). Получение этого письма подтвердили четыре бывших и действующих сотрудника «Ренессанс капитала» и группы «Ренессанс».

Хорн пишет, что «с 14 ноября он принимает все решения по группе». А сооснователь и бессменный руководитель группы Дженнингс с 14 ноября, когда было объявлено о продаже российского бизнеса (инвестиционный банк «Ренессанс капитал» и коммерческий банк «Ренессанс кредит») группе «Онэксим» Михаила Прохорова, не принимал участия в оперативном управлении, а с 1 января уволился. «Стивен теперь в том же положении, что и многие из вас, – акционер, покинувший группу», – информирует Хорн. Всего у группы около 70 акционеров, говорят бывший и действующий сотрудники «Ренессанс капитала».

Дженнингс и его родственники в 2009 г. владели 32,1% акций головной компании группы «Ренессанс» – Renaissance Holdings Management Limited (RHML). Еще 9,1% принадлежало четырем топ-менеджерам, 12,7% акций RHML принадлежат партнерству сотрудников (менее 1% у каждого), а 46% – казначейские акции, использовавшиеся для программы партнерства. Состав акционеров на момент сделки с «Онэксимом» выяснить не удалось. Дженнингс не ответил на вопросы «Ведомостей». Хорн передал через секретаря, что комментариев не будет.

Хорн закончил предварительный анализ активов и обязательств, оставшихся у группы после сделки с Прохоровым. Результат оказался неутешительный (см. таблицу на стр. 15): активы группы оценены в $221 млн, но «каждый из них <...> крайне непрозрачный и крайне неликвидный».

Размер обязательств в письме Хорна не указан, но «все кредиторы поставлены перед одним фактом, а именно: лучший шанс получить деньги – согласиться минимум на отсрочку погашения».

Хорн делит кредиторов на пять категорий: бывшие сотрудники группы (причина возникновения задолженности перед ними не указана), «Онэксим», держатели нот, проданных в ходе частного размещения, глобальные держатели нот и, наконец, «другие» кредиторы.

Представитель «Онэксима» не стал комментировать задолженность RHML, а человек, близкий к группе Прохорова, затруднился ответить, что это за долг, отметив, что сделка с группой «Ренессанс» заключалась для того, чтобы та могла погасить долги перед «Онэксимом». Скорее всего речь идет о совсем небольшой сумме, предполагает бывший менеджер «Ренессанс капитала».

А вот ситуация с нотами может оказаться сложной. Хорн 4 февраля обратился к их держателям с просьбой о реструктуризации. В его письме (есть у «Ведомостей», подлинность подтвердили несколько бывших и нынешних сотрудников «Ренессанс капитала») перечислены три выпуска (эмитент – входящая в группу Renaissance Capital Holdings Limited, RCHL, где Хорн возглавляет совет директоров) объемом $250 млн с погашением 7 февраля ($50 млн), 15 февраля и 8 июля (по $100 млн) этого года. Погашены ли первые два выпуска, выяснить не удалось. Для реструктуризации двух первых выпусков требуется согласие 90% кредиторов, третьего – 75%. Сколько денег на счетах группы, Хорн не сообщает, но вместе с «другими незначительными активами» – $12 млн.

Группа всеми силами ищет деньги и готова продавать любые активы – только бы нашелся покупатель. Процедура продажи некоторых уже начата (угольный бизнес в Зимбабве, фонд Renfin и управляющая компания Renaissance Asset Manаgement), сообщает Хорн акционерам и кредиторам, призывая: «Если вы или кто-то из ваших знакомых заинтересованы в приобретении каких-либо активов, пожалуйста, не колеблясь, свяжитесь со мной».

Некоторые активы группа уже продала. В начале февраля стало известно, что «Альфа-капитал» приобрел у «Ренессанс управление активами» четыре «розничных» ПИФа с активами 650 млн руб. Если правильно управлять оставшимися активами, то потенциал у них неплохой, надеется один из акционеров группы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать