Финансы
Бесплатный
Алексей Рожков
Статья опубликована в № 3291 от 21.02.2013 под заголовком: Страховые бои за Министерство обороны

Минобороны вновь отменило результат страхового конкурса

Минобороны не везет со страховыми конкурсами. Сперва был заменен страховщик личного состава, а теперь без контракта остался победитель тендера по ОСАГО – «РЕСО-гарантия»

Министерство обороны не стало заключать договор ОСАГО с победителем этого конкурса, компанией «РЕСО-гарантия», говорится в материалах конкурса. Этот тендер, один из крупнейших на рынке ОСАГО, был объявлен в ноябре 2012 г., состоял из четырех лотов, разделенных по территориям. Начальная цена по всем лотам была установлена на уровне 203,4 млн руб. Общее количество транспортных средств, ответственность по которым министерство предполагало застраховать, – в районе 46 400. Победителем по всем лотам в начале февраля была признана «РЕСО-гарантия», напоминает «Прайм».

В декабре Минобороны уже выбирало победителем другого страховщика – «Ингосстрах». Но тогда РЕСО пожаловалась в ФАС, и министерство подвело итоги конкурса заново, признав страховщика победителем. Это оспорил уже «Ингосстрах», но ФАС его жалобу посчитала необоснованной. Пожаловался «Ингосстрах» и в Минобороны, отметив, что в конкурсной документации РЕСО «предоставила заведомо ложные сведения». Так, в условиях конкурса было указано, что один из показателей критерия «качество услуг и квалификация участника конкурса» – наличие в штате компании-претендента подразделения или специалистов по ОСАГО. РЕСО в своей заявке указала, что в каждом регионе располагает штатом из 9630 сотрудников, специализирующихся на ОСАГО, посчитал «Ингосстрах» и обратил на это внимание Минобороны. РЕСО парировала, что конкурент неверно истолковал документы и 9630 человек – общая численность работников компании в сегменте ОСАГО, но не в каждом регионе.

Но именно «заведомо ложные сведения» Минобороны сочло основанием для отказа в заключении госконтракта с РЕСО, говорится в материалах конкурсной комиссии. И по закону министерство должно заключить госконтракт с тем, кто занял второе место, т. е. с «Ингосстрахом». Источник в страховой компании говорит, что такой контракт уже заключен, представитель «Ингосстраха» это вчера не подтвердил. РЕСО направила жалобу на решение конкурсной комиссии в Минобороны и не исключает обращения в судебные инстанции по этому конкурсу, сообщили агентству «Прайм» в компании.

Получить комментарии в Минобороны вчера не удалось.

В январе Минобороны уже меняло победителя страхового конкурса. Тогда речь шла об обязательном страховании в 2013 г. жизни и здоровья военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы. Сперва министерство признало победителем «Росгосстрах» (РГС). Но после того, как конкуренты из компании «Макс» обратили внимание ФАС на слишком большую гарантию исполнения обязательств РГС (1,5 трлн руб.), чиновники потребовали от «Росгосстраха» предоставить такую гарантию. Страховщик этого не сделал, и победителем Минобороны признало «Макс».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more