Статья опубликована в № 3305 от 14.03.2013 под заголовком: «Газпром» снова фаворит

Бумаги «Газпрома» стали хитом торгов на Московской бирже

Вчера акции «Газпрома» стали хитом торгов на Московской бирже. Бумаги подорожали на 2,4% (почти самый высокий рост среди акций индекса ММВБ), при том что индекс ММВБ снизился на 0,36%. По ходу торгов рост достигал 3,5%, уточняет управляющий директор «Трейд-портала» Павел Филиппенков.

Акции «Газпрома» вернули статус самой популярной бумаги российского фондового рынка. Их объем торгов составил 11,7 млрд руб., или более трети общего оборота. Днем эта доля превышала 40%. В январе, по данным ЦБ, доля «Газпрома» составляла около 12% в среднем. Это рекордный дневной оборот «Газпрома» за последние несколько месяцев – даже больше, чем 13 февраля, когда было объявлено о новых способах давления на независимых производителей, замечает Филиппенков.

Сыграли два фактора, объясняет аналитик AForex Нарек Авакян, – «встреча Алексея Миллера с главой CNPC Цзян Цземинем (в ходе которой китайская компания заявила об активизации сотрудничества в области поставок газа в Китай) и позитивный ход переговоров с греческими властями по поводу покупки DEPA». На фоне снижения спроса на газ «Газпрома» в Европе новость из Китая толкает котировки вверх, но к росту мог привести и слух о планах «Роснефтегаза» заняться скупкой акций газового гиганта, добавляет Филиппенков. Для этих целей используют 127,5 млрд руб., вырученных от продажи британской BP 5,66% акций «Роснефти» (оставить эти средства у «Роснефтегаза» просит его председатель совета директоров Игорь Сечин в письме к президенту страны), сообщили вчера «Известия» со ссылкой на неназванные источники. Найти подтверждения этой информации вчера не удалось. В «Газпроме» не стали комментировать эту тему.

Акции «Газпрома» сильно перепроданы, так что мог просто сказаться нереализованный спрос, считает руководитель торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников: «Было движение на появившихся слухах, и многие просто стали закрывать короткие позиции». Рост, по словам Дородникова, начался еще в пятницу на Лондонской бирже, когда российская была закрыта в связи с праздником, напоминает он.

Переоценивать перспективы газпромовских акций не стоит, предупреждает Авакян. С ним согласен Дородников: «Рынок сейчас очень слаб, новых денег нет».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать