Статья опубликована в № 3305 от 14.03.2013 под заголовком: Карта для малого бизнеса

Правительство упростит регистрацию малого бизнеса

Правительство планирует упростить регистрацию малого бизнеса – к 2018 г. она будет занимать не более пяти дней вместо нынешних тридцати

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил «дорожную карту», которая описывает оптимизацию процедур регистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП). Ее разработала группа при Агентстве стратегических инициатив (АСИ), документ является частью его проекта по улучшению инвестиционного климата и вхождению России к 2018 г. в двадцатку лидеров рейтинга Doing Business. Пока Россия занимает в нем 112-е место.

«Дорожная карта» должна упростить регистрацию ООО как самой частой формы малого и среднего бизнеса. К 2018 г. сроки регистрации сократятся с нынешних 30 дней до пяти, а затраты – с 6000 до 4100 руб., обещают разработчики документа (см. таблицу на www.vedomosti.ru).

Уставный капитал ООО разрешат оплачивать в течение двух месяцев с момента регистрации (сейчас нужно сразу оплатить не менее половины), появятся типовые уставы, наличие печати перестанет быть обязательным условием регистрации. До конца 2014 г. Минэкономразвития подготовит законопроект, вводящий институт «регистрирующих агентов». Планируется наделить аккредитованные банки правом принимать документы на открытие предприятия одновременно с открытием счета, т. е. у предпринимателя отпадет необходимость лично посещать регистрирующий орган, объясняет директор АСИ по приоритетным проектам Александр Пироженко.

ООО и ИП освободят от необходимости информировать налоговиков и внебюджетные фонды о закрытии или открытии банковского счета. Регистрирующим органам (ФНС, внебюджетные фонды, Росстат) разрешат уведомлять предпринимателя о постановке на учет по электронной почте. Срок обмена информацией между ФНС и внебюджетными фондами сократится до двух суток, а сами внебюджетные фонды будут обязаны регистрировать предпринимателей в течение дня.

Эксперты АСИ предлагали более радикальный вариант «дорожной карты», например отменить уставный капитал для ООО и снизить размер госпошлины для регистрации, рассказывает Пироженко. На данный момент решили остановиться на более мягком варианте, а необходимость дополнительных мер станет понятна при реализации карты, объясняет он.

Зарегистрировать юрлицо за пять дней можно и сейчас, авторам карты нужно было ставить более амбициозные задачи, считает вице-президент «Опоры» Владислав Корочкин. Например, регистрация ИП должна сводиться к покупке им патента за 10–15 минут. Разумна идея с регистрирующими агентами для ООО, отмечает Корочкин: «Нужен некий аналог одного окна, куда можно было бы подать все документы и не бегать по инстанциям».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать