На российских торгах возможна коррекция вниз

Утренний обзор событий на российском рынке

В четверг в ходе основной сессии индекс РТС снизился на 0,24% до 1485,73 пункта, индекс ММВБ прибавил 0,01% до 1459,22 пункта. В этот день высоколиквидные бумаги закрылись в среднем в плюсе. Лучше рынка выглядел "Ростелеком" (RTKM, +3,4%), от которого многие участники рынка ожидают выкупа собственных акций с премией к рынку. "Роснефть"(ROSN), закрывшая сделку по покупке ТНК-ВР, подорожала на 1,8%. Акции "Мечела" (MTLR) подорожали на 1,7%, "Русгидро" (HYDR) – на 1,4%, "Татнефть" (TATN) – на 1,1%. Умеренно-благоприятный внешний фон был сформирован благодаря комментарию главы ФРС США и хорошим данным по деловой активности в Китае. Тем временем индексы деловой активности по еврозоне оказались ниже прогнозов, что в совокупности с неопределенностью вокруг Кипра стало сдерживающим фактором для покупателей.

Во втором эшелоне наблюдалось повышение по отдельным бумагам. Так, привилегированные акции "Куйбышевазота" (KAZTP) подорожали на 10,4%, обыкновенные (KAZT) – на 4,3%, обыкновенные акции "Кубаньэнергосбыта" (KBSB) – на 7%.

Фондовые индексы США понизились в пределах 1%, фьючерсы на индексы США торгуются немного выше уровней закрытия, зафиксированных в четверг. Европейские индексы закрылись в минусе, по азиатским наблюдается разнонаправленное движение.

Сегодня в начале торгов возможна некоторая коррекция вниз – обстановка на мировых рынках остается неопределенной, во многом из-за рисков, связанных с Кипром. ЕЦБ дает Кипру время до понедельника на то, чтобы найти источник финансирования примерно на 6 млрд. евро. Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило рейтинг Кипра с уровня CCC+ до CCC с негативным прогнозом. Любые предложения по решению проблемы финансирования Кипра, если таковые появятся, могут заметно повлиять на обстановку на рынке.

Автор - заместитель гендиректора ИФ "Олма".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать