Финансы
Бесплатный
Олег Бурцев

Отчетность Alcoa задаст тональность торгам вторника

Утренний обзор событий на российском рынке

Непросто проходит вторая апрельская неделя - торги понедельника, 8 апреля, на российских финансовых площадках завершились разнонаправленно, а индекс ММВБ обновил дно года, отойдя ниже планки в 1410 пунктов. Это следствие слабой нефтяной динамики и отсутствия на рынке продуктивной торговой идеи: львиная доля инвесторов ждет, как бы ни банально это прозвучало, интересного и сильного драйвера.

Такой катализатор на рынке вот-вот появится: в США стартует сезон отчетностей, который традиционно открывает релиз от гиганта Alcoa. Компания представила положительные показатели (рост прибыли в I квартале на 59%, что превысило ожидания аналитиков), опираясь на них отечественные фондовые площадки могут краткосрочно скорректироваться вверх.

Чего в целом ждать от грядущего сезона отчетностей? Прежде всего осторожных сигналов о восстановлении экономической системы. Это может показаться излишне оптимистичным прогнозом, но предыдущий сезон продемонстрировал неплохие результаты работы ключевых для США эмитентов, и в этом сезоне опыт может повториться. К концу недели отчитаются о работе за прошлый квартал Wells Fargo и JPMorgan Chase, и результаты работы обещают быть интересными.

Вторник даст еще один шанс на продуктивный поиск драйвера: Китай утром опубликует данные по инфляции, которые могут указать рынку направление на утренний торговый период, и показатель по мартовским ценам производителей. Поднебесная снова и снова привлекает к себе внимание - то сообщениями о доказанных вспышках птичьего гриппа, способными сорвать торговые контракты, то ключевой статистикой. В том случае, если ММВБ нащупает опору в области 1425 пунктов, шансов на продуктивный отскок станет больше. Пока же индекс тянет вниз, и при пробое ключевого уровня поддержки на 1400 пунктах целью "медведей" станет планка в 1390 пунктов.

Для индекса РТС ситуация пока сохраняет больше шансов на преодоление диагноза клинической перепроданности, но и здесь многое зависит от внешнего фона и того, перетянут ли банки минорный "Газпром" или нет.

Автор - руководитель аналитического отдела FIBO Group

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать