Барьер в 1400 пунктов по ММВБ пока неприкосновенен

Утренний обзор событий на российском рынке

Российский рынок в середине этой недели обрел поддержку в виде цен на нефть - черное золото постепенно восстанавливается в цене, и, похоже, это именно тот катализатор, которого инвесторы так долго ждали. Индекс РТС накануне по итогам основной сессии укрепил свои позиции на 3,11% и достиг планки в 1375,40 пункта, ММВБ завершил среду вблизи 1373 пунктов.

Европа, несмотря на череду слабых макроэкономических публикаций, также демонстрирует рост котировок - майский фьючерсный контракт на германский индекс DAX две сессии кряду растет более чем уверенно, при том что именно статистика из Германии игроков как раз и не впечатляет. К слову, предварительные данные по апрельскому PMI и индекс делового доверия от института LFO к экономике Германии вышли на этой неделе достаточно слабыми - и это представляется полновесным основанием для того, чтобы Европейский центральный банк уже на будущей неделе вплотную занялся вопросом уровня процентной ставки.

США продолжают сезон корпоративных отчетностей за I квартал текущего года, и примерно три четверти из представленных релизов позитивны. В середине недели благоприятные данные по результатам работы в январе - марте представили в том числе и гиганты Boeing и Yum! brands, и это удержало рынок от продаж на старте американской сессии. Расстроиться было от чего: данные по объемам заказов на товары длительного пользования в марте продемонстрировали обвал на 5,7% в месячном сопоставлении, в то время как рынок ждал снижения более скромного, на 2,7% м/м.

Но вернемся к российским реалиям. В преддверии майских длительных каникул и сезона отсечек рынок приблизился к ключевому уровню в 1400 пунктов по ММВБ, и для преодоления данного барьера нужен мощный драйвер. Тот рост, который мы наблюдаем сейчас, основан, естественно, на совершенно объективных причинах, однако подпитывается и массовым закрытием коротких позиций - опять же, перед майскими выходными. В этом свете обозначенный барьер пока может остаться в теоретической плоскости и сохранить неприкосновенность.

В четверг внимание рынка помимо потока новостей и статистики привлечет выступление президента России Владимира Путина - формат общения с народом в этом году несколько иной, поэтому рыночные реакции не исключены. Ближайшим сопротивлением по индексу ММВБ выступает отметка 1385 пунктов, поддержка расположена на отметке 1360 пунктов.

Автор - руководитель аналитического отдела FIBO Group

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать