Финансы
Бесплатный
Сергей Смирнов

Худшее для еврозоны впереди, считают инвесторы

Наблюдаемое в последние месяцы восстановление финансовых рынков Европы эфемерно, считают инвесторы, принявшие участие в ежеквартальном опросе рейтингового агентства Fitch. Агентство публикует предварительные результаты. Лишь 41% опрошенных верят, что "дно" кризиса пройдено благодаря политике ЕЦБ и государств еврозоны. Из оставшихся 29% уверены, что спокойствие на рынках – это лишь краткое затишье, и 30% считают, что участники закрывают глаза, пока это еще возможно, на объективную слабость европейских экономик и особенно их вялый рост, пишет The Wall Street Journal.

Fitch указывает на резкое противоречие между статистикой по рынку труда (безработица достигла 12,1%) и ралли на финансовых рынках. «Если последнее не будет подкреплено экономической стабилизацией и интеграцией банковских систем еврозоны, летом неизбежен скачок волатильности, как это было в 2011 и 2012 гг.», - пишут специалисты агентства.

За квартал выросла доля инвесторов, полагающих, что затянувшаяся рецессия затронет кредитные рынки Европы – с 69% до 86% (рекордный показатель). Они не верят, что рецессия закончится в обозримом будущем: угрозу инфляции назвали «высокой» лишь 9% опрошенных, тогда как угрозу дефляции – 29%.

По предварительным оценкам, ВВП еврозоны снизился в I квартале на 0,1% после сокращения на 0,6% в предыдущие три месяца. Опрос Fitch проводился с 3 апреля по 7 мая среди руководителей фондов и инвесткомпаний, под управлением которых находятся активы с фиксированным доходом более чем на 8,6 трлн евро. Полные результаты опроса будут обнародованы в ближайшие недели.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать