Российский рынок снижается вслед за ценами на нефть

Дневной обзор событий на российском рынке

К 15.45 индекс РТС торговался близко к уровню открытия понедельника, минус 0,51%, индекс ММВБ снизился на 0,54%, разница связана с укреплением рубля.

13 мая - первый день торгов после праздников, по которому можно судить о реальных тенденциях на рынке. Перед праздниками инвесторы хотели выйти из позиций, в которых они не хотели оставаться. В торговые дни между праздниками и выходными рынок рос, но тогда торги были непоказательными из-за низких объемов, и рост этот ничем не был оправдан. Снижение 13 мая можно объяснить давлением на российский рынок со стороны цен на нефть, которые продолжают падать.

Продолжаются отсечки по дивидендам для разных компаний, соответственно, какие-то акции будут падать в течение торгового дня, что также будет сказываться на индексе. Никаких позитивных факторов для российского рынка пока не видно. По статистике последних лет, рынок в мае обычно снижается, инвесторы это учитывают и в принципе стараются выходить из невыгодных вложений - никто не хочет быть последним. Серьезного падения ожидать на данный момент уже не стоит: все, кто хотел продать акции, уже их продали. Но нисходящая динамика на рынке все равно может продолжиться. В дальнейшем движение рынка будет зависеть от внешнего фона, поскольку российский рынок очень сильно зависит от внешних факторов, таких, как цены на нефть, и статистики из США.

Автор - трейдер управления торговых операций БКС

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать