Финансы
Бесплатный
Ольга Кувшинова
Статья опубликована в № 3347 от 20.05.2013 под заголовком: Абсолютный минимум

Оптовая торговля подтянула ВВП

По оценке Росстата, ВВП вырос в I квартале на 1,6%, что почти в 1,5 раза выше оценки Минэкономразвития. Но это абсолютный исторический минимум, если исключить периоды рецессий
Оптовая торговля вытянула статистику по ВВП
А.Махонин / Ведомости

Рост экономики России в I квартале составил 1,6% к тому же периоду 2012 г., сообщил предварительную оценку Росстат. Это выше оценки Минэкономразвития – 1,1% (cо снятой сезонностью – снижение на 0,1%).

Темпы роста ВВП падают пятый квартал подряд. Итоги января – марта стали минимальными за всю историю, если исключить периоды спада в 1990-х гг. и в 2009 г.

Подробные данные в предварительных оценках Росстат не приводит, они последуют позже.

Замминистра экономического развития Андрей Клепач затруднился сказать, означает ли цифра Росстата, что сокращения ВВП со снятой сезонностью не было. Более высокая оценка Росстата не означает, что ситуация оказалась существенно лучше, пояснил он «Ведомостям»: «Динамика базовых секторов не изменилась, и общая картина – тоже». По его мнению, оценка I квартала завышена.

Разницу в оценках с Росстатом директор департамента Минэкономразвития Олег Засов объяснил уточнением статслужбой данных по оптовой торговле: вместо спада на 2% в январе и на 5% в феврале – рост на 5,4 и 1,9% соответственно. Оптовая торговля – это 10% ВВП, и только за счет пересмотра этого показателя оценка ВВП увеличивается на 0,6 п. п., говорит Засов. Также оказались ниже данные по импорту, но несущественно, добавил он.

Точно такая же ситуация была год назад: оценка Росстата за I квартал 2012 г. оказалась выше оценки Минэкономразвития из-за данных по оптовой торговле. Правда, спустя год Росстат провел переоценку роста оптовой торговли в I квартале 2012 г., понизив его с 11,1 до 4,7%, отмечает Засов.

К пересмотру прогноза новые данные не приведут, сказал Клепач: «I квартал может дать максимум 0,1–0,2 п. п. на год – и то в зависимости от того, как ситуация сложится дальше, прежде всего с инвестициями и той же оптовой торговлей». Пересмотр прогноза традиционно будет в августе, добавил Засов. Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП на 2,4% в 2013 г.

Лучшие, чем ожидалось, данные за I квартал подтверждают, что рост экономики стабилизировался на уровне 2%, что должно снизить давление на ЦБ по поводу смягчения монетарной политики, считает Александр Морозов из HSBC. Начало года было слабым из-за новогодних праздников, II квартал будет немногим лучше из-за майских, а III–IV кварталы будут сильными, ожидает он, вклад сельского хозяйства в рост экономики может составить до 1 п. п. роста во втором полугодии и 0,3–0,5 п. п. за год. По оценкам Юлии Цепляевой из BNP Paribas, благодаря госстимулам и эффекту базы рост во втором полугодии может ускориться до 3–3,5%, а за год составить 2,6%. Правительство вряд ли смирится с темпами ниже 3%, но для более существенных и устойчивых нужны структурные реформы, которые тем не менее не дадут немедленного эффекта, отмечает Цепляева. Минэкономразвития также ожидает ускорения роста во втором полугодии, рассчитывая на улучшение внешней ситуации и рост частных инвестиций, что достаточно спорно, полагает Николай Кондрашов из Центра развития Высшей школы экономики: результат I квартала лишь делает годовой прогноз ведомства более обоснованным, тогда как раньше он был завышен, считает Кондрашов (прогноз Центра развития – 1,8%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more