Финансы
Бесплатный
Маргарита Лютова
Статья опубликована в № 3367 от 18.06.2013 под заголовком: Можно было и не платить

Повышенные задним числом страховые взносы можно было не платить

Конституционный суд встал на сторону тех, кто отказался платить повышенные задним числом страховые взносы, а заодно приравнял эти взносы к налогам

Введение задним числом страховых взносов с зарплаты летчиков гражданской авиации противоречило Конституции, постановил Конституционный суд. В декабре 2010 г. депутаты приняли поправки в закон о дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей гражданской авиации – он отменил верхний порог зарплат, с которых платятся взносы. Поправки были опубликованы 27 декабря 2010 г., но порог отменялся задним числом, с 1 января 2010 г.

Авиакомпании «Сахалинские авиатрассы» и «Владивосток авиа» попытались оспорить увеличение налоговой нагрузки в суде (вчера с их представителями связаться не удалось).

«Владивосток авиа» сначала обратилась в местное управление Пенсионного фонда (ПФР) с требованием зачесть ей несправедливую переплату страховых взносов за 2010 г. в счет будущих платежей – переплату компания оценила в 42,7 млн руб. Отделение ПФР отказалось, тогда «Владивосток авиа» подала иск в Арбитражный суд Приморского края.

Компания «Сахалинские авиатрассы» переплачивать не стала – она решила, что платить должна по прежним правилам. Затем случилась проверка, и управление ПФР доначислило компании 11,5 млн руб. сборов и более 5 млн штрафа и пени. Тогда компания направила иск к Пенсионному фонду в Арбитражный суд Сахалинской области.

В обоих случаях разбирательство дошло до кассации, и Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа вернул оба дела в первую инстанцию, поручив судам запросить позицию Конституционного суда.

Согласно статье 57 Конституции законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют. Конституционный суд признал, что страховые взносы обладают всеми признаками фискального сбора, а значит, должны подчиняться тем же правилам, что и налоги, объясняет партнер «Налоговой помощи» Сергей Шаповалов. Финансовая нагрузка на плательщиков взносов увеличилась, признал Конституционный суд: работодателям пришлось увеличить расходы сверх плана, возникла угроза штрафных санкций. Добросовестные плательщики после принятия поправок оказались должниками, говорится в сообщении суда, а это нарушает запрет на привлечение к ответственности за деяние, которое не признавалось правонарушением на момент совершения. Поправки не соответствовали Основному закону, заключил Конституционный суд.

Суд принял «соломоново решение», заявил после заседания судья-докладчик Конституционного суда Владимир Ярославцев (его цитаты – по ИТАР-ТАСС): «Те суммы, которые уже были выплачены авиакомпаниями, возврату не подлежат». А деньги, которые еще не были взысканы, не будут взиматься с компаний, резюмировал он. Теперь дела обеих компаний должны быть пересмотрены с учетом постановления Конституционного суда.

Суд попытался найти баланс, замечает руководитель аналитической службы «Пепеляев групп» Вадим Зарипов, ведь суммы, которые были уплачены, уже были разнесены по страховым счетам и вернуть их невозможно. Но страдают при этом те, кто добросовестно заплатил, удивляется он.

Заняв такую позицию, суд поддержал смельчаков – тех, кто рискнул и сразу отказался платить, отмечает Шаповалов. Как правило, чаще используется значительно менее рискованный подход, объясняет он: заплатить, а потом попробовать перерассчитать свои обязательства.

Аналогичная ситуация в начале 2000-х возникла с налогом с продаж, напоминает Шаповалов: он также был признан неконституционным, но возвращать уже уплаченные суммы компаниям не стали.

«Формируется иное отношение – не надо торопиться платить», – заключает Зарипов. Но, несмотря на позицию Конституционного суда, вряд ли такой подход станет более популярным, единодушны юристы: ситуации индивидуальны, а риски слишком высоки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать