Иностранные деньги вернулись в российские акции

Иностранные инвесторы вложили в российские акции $102 млн за неделю с 11 по 17 июля. Это лучший результат с середины мая
С.Карпов / ИТАР-ТАСС

Российские фонды за неделю, завершившуюся 17 июля, привлекли $102 млн, или 0,9% от активов под управлением, свидетельствует отчет EPFR Global (Portfolio Fund Research). Неделей ранее из российских бумаг было выведено $16 млн. Три российских фонда под управлением Genesis Investment Management с 11 по 17 июля увеличили объем средств более чем вдвое, сумев привлечь в общей сложности $44 млн, следует из отчета "Уралсиб кэпитал".

С учетом доли России в портфелях региональных и глобальных фондов размер притока в российские акции увеличивается до $189 млн за неделю, пишут аналитики "ВТБ капитала".

На неделе с 11 по 17 июля растущая динамика характерна и для других развивающихся экономик. Фонды, ориентированные на акции развивающихся стран, после оттока на сумму $1,2 млрд по итогам недели, завершившейся 10 июля, привлекли $769 млн. За отчетный период выросла и капитализация компаний этих стран.

Сводный индекс акций фондовых рынков развивающихся стран MSCI EM вырос на 4,9%, а индекс РТС - на 9,2%. "Ориентированные на Россию фонды акций продемонстрировали один из лучших результатов по итогам недели - по данным фондов глобальных рынков, приток составил $185 млн, на втором месте - ЮАР. Позитивную динамику в значительной степени обеспечили институциональные фонды, которые увеличили вложения на $220 млн", - отмечает аналитик Sberbank CIB Искандер Абдуллаев. "Прошедшая неделя была для российских фондов лучшей с середины мая и третьей по результату с конца III квартала 2012 г.", - соглашаются аналитики "Уралсиб кэпитал".

Но фонды, ориентированные на долговые рынки развивающихся стран, по-прежнему не вызывают интереса у инвесторов: отток средств составил $995 млн, а неделей ранее инвесторы вывели $1,1 млрд. Отток средств из фондов, ориентированных на российский долговой рынок, на этой неделе сократился до $89 млн против $120 млн на предыдущей неделе.

Уже в статистике следующей недели может отразиться изменение отношения управляющих к России из-за вынесенного в четверг приговора Алексею Навальному, осужденному на пять лет лишения свободы по делу "Кировлеса". Вчера российский рынок отреагировал на решение суда снижением на 1,5%. "И дальнейший эффект будет очень негативный", - ожидает старший портфельный управляющий Swedbank Robur Rysslands­fond Елена Ловен. Но эти результаты будут учтены только в следующей статистике.

"Инвесторы будут бояться волны протестов и того, как отреагируют власти", - уверена Ловен. Коррупция в России – причина дешевой оценки российского рынка, а Навальный - символ борьбы с ней, объясняет она. "На фоне и без того убитой веры инвесторов в Россию это очень важное событие. Выше будет премия за российский риск, выше – дисконт компаний", - говорит Ловен. Абдуллаев более оптимистичен, по итогам следующей недели он ожидает лишь замедления притока.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать