Навального освободили под подписку о невыезде

Содержание под стражей поставит оппозиционера в неравноправные условия по сравнению с другими кандидатами в мэры Москвы, решил Кировский областной суд
РИА Новости

В Кировском областном суде судья Игнатий Ембасинов объявил об отмене решения Ленинского суда Кирова об аресте Алексея Навального и Петра Офицерова в зале суда. Таким образом, он удовлетворил заявление областной прокуратуры, которая просила освободить осужденных под подписку о невыезде. Судья постановил освободить Навального и Офицерова из-под стражи немедленно. Это решение собравшиеся встретили аплодисментами. На выходе Навального встретили с тарелкой блинов. Прямую трансляцию из зала вело агентство РАПСИ.

Зачитывая решение, судья сослался на избирательное законодательство Москвы. По его словам, Ленинский суд не учел, что Навальный зарегистрирован кандидатом в мэры Москвы и имеет право быть избранным. Заключение его под стражу до вступления приговора в силу поставило бы его в неравные условия по сравнению с другими кандидатами.

После освобождения Навальный поблагодарил всех, кто поддерживал его и вышел на улицу в четверг вечером. "Я не какой-то ручной котенок или щенок, которого они сначала выкинули с выборов, потом сказали, что он будет участвовать в выборах, - добавил он. - Я сейчас вернусь в Москву, мы все обсудим с нашим штабом". Он снова повторил, что работа штаба будет продолжаться вне зависимости от того, будет реальный срок или условный. По приезде в Москву он решит, будет ли штаб призывать к бойкоту выборов или же будет продолжать борьбу.

Заседание областного суда началось в 10.00 в пятницу. Прокурор попросил изменить меру пресечения осужденным на подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в силу. Защита просит суд поддержать это заявление.

"Меня очень удивляет все происходящее, отвода я не имею", - процитировал корреспондент РАПСИ ответ Навального на вопрос судьи Ембасинова об отводах. До того как суд удалился на вынесение решения, оппозиционер также обратил внимание судьи, что именно прокурор Сергей Богданов в Ленинском райсуде требовал заключить его под стражу, тогда как сейчас он выдвинул противоположное требование. Навальный попросил суд установить личность прокурора, чтобы удостовериться, что в пятницу в суд не пришел двойник Богданова.

18 июля Ленинский райсуд Кирова приговорил Алексея Навального к пяти годам колонии общего режима и штрафу в 500 000 руб. по делу "Кировлеса". Петр Офицеров получил четыре года колонии и штраф в таком же размере.

Вечером в четверг в крупнейших городах России начались несанкционированные митинги в поддержку Навального.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать