Регуляторы США хотят получить доступ к данным европейских банков

Регуляторы США хотят получить право требовать от штаб-квартир европейских банков предоставлять отчетность, записи и электронную переписку, чтобы осуществлять адекватный надзор за действиями участников рынка деривативов

Доступ к данным остается одним из главных спорных вопросов в процессе реализации достигнутого между ЕС и США соглашения о регулировании сектора производных финансовых инструментов. Соглашение должно разделить сферы влияния и полномочия регуляторов на рынке, глобальный объем которого оценивается в $633 трлн.

Остались два основных нерешенных вопроса. Первый касается порядка предоставления отчетности о внебиржевых сделках с деривативами, так чтобы это не нарушало местных законов о защите данных. Такая проблема уже возникла на рынках Азии. Чтобы выиграть время для поиска решения, комиссия по срочной биржевой торговле США (CFTC) недавно отложила вступление в силу новых правил для зарубежных участников рынка до конца года.

Другой, более острый, вопрос касается прямого доступа американских регуляторов к документам и данным в европейских архивах или офисах европейских финансовых компаний, дочерние структуры которых зарегистрированы в качестве участников рынка деривативов в США. Ожидается, что переговоры по этому вопросу займут многие месяцы.

Чиновники ЕС и США разрабатывают основные правила трансграничного обмена данными и ищут способы преодолеть существующие в некоторых странах законодательные ограничения на передачу информации об операциях с производными финансовыми инструментами. Но, по словам участников переговоров, CFTC и комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) не хотят отказываться от права в случае необходимости получать информацию напрямую от зарубежных дилеров и хедж-фондов, внесенных в реестры участников рынка деривативов в США.

На практике это может означать следующее: вместо того чтобы поручить европейским регуляторам собрать необходимую информацию, американские регуляторы могут потребовать предоставить им неограниченный доступ к отчетности и внутренней переписке, например, в штаб-квартире Barclays в Лондоне, Deutsche Bank во Франкфурте или Societe Generale в Париже. Европейцы обеспокоены, что предоставление американским регуляторам информации о тысячах сделок между банками и компаниями может нарушить европейские законы о защите данных, а информация может быть использована для получения коммерческой выгоды.

На прошлой неделе свои опасения по этому поводу в Вашингтоне высказали комиссар ЕС по финансовым рынкам Мишель Барнье и Шерон Боулз, председатель комитета по финансовому регулированию европарламента. «Требования США предоставить неограниченный доступ к информации представляет собой проблему. В частности, потому, что это предполагает, что они [сотрудники регуляторов] получают доступ ко всему массиву данных, где ищут необходимую им информацию; при этом непонятно, на что еще они могут случайно наткнуться и, возможно, использовать неподобающим образом», - заявила Боулз. По мнению присутствовавшего на встрече члена CFTC Скотта О'Малиа, вопрос предоставления доступа к данным является прекрасной проверкой того, признают ли ЕС и США принятые другой стороной правила в данной сфере так же, как свои собственные.

Там, где это возможно, американская сторона будет сотрудничать с европейскими регуляторами, а полномочия вести самостоятельные расследования нужны для гарантии того, что небрежность участников рынка при осуществлении операций за рубежом не повредит американским налогоплательщикам, настаивает источник, знакомый с позицией США на переговорах. «Я не думаю, будто кто-то всерьез полагает, что американские следователи будут без предупреждения врываться [в офисы европейских банков], как отряды спецназа. Никто не думает, что это будет происходить. С нашей стороны это просто вопрос получения гарантий соответствующего доступа», - говорит он.

Барни Рейнолдс, партнер Shearman & Sterling, считает, что требования США свидетельствуют о недостатке доверия к системам, созданным другими людьми. «Это совершенно ясно. В целом это знак того, что они не верят, что европейцы предоставят им необходимую информацию. И это принципиальный вопрос, который следует отстаивать ЕС. Это создает опасный прецедент. США поступают так потому, что чувствуют себя хозяевами положения. Но что будет, если через пару десятилетий Китай или какая-нибудь другая страна потребует от США того же для своих регуляторов?» - говорит Рейнолдс.

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать