Владимир Якунин с женой учредили фонд "Диалога цивилизаций" в Женеве

Пост президента эндаумента заняла Наталья Якунина
Д.Астахов

Президент РЖД Владимир Якунин вместе со своей супругой Натальей Якуниной выступили соучредителями эндаумента Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций", сообщает "Интерфакс". Фонд был создан в июле и зарегистрирован в Женеве, приводит агентство данные официального торгового бюллетеня Швейцарии.

Наталья Якунина занимает пост президента эндаумента, ее супруг - вице-президента. Помимо них в правление вошли Владимир Куликов, Диана Орлова, Армен Саркисян и Рене Фришкнехт. Согласно уставу цель деятельности фонда - "стимулировать и поддерживать исследования и деятельность в области политических и социальных наук, религии и культуры, диалог по политическим и экономическим вопросам, поиск компромисса в случае социальных волнений и международных споров", сообщает "Интерфакс".

Якунин является президентом-основателем "Диалога цивилизаций".

Эндаументы - фонды целевого капитала некоммерческих организаций, они формируются за счет денежных пожертвований и передаются в доверительное управление управляющей компании для получения дохода, используемого для финансирования уставной деятельности НКО.

В середине июля основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный написал в своем блоге в «Живом журнале», что расходы Якунина не соответствуют доходам и отправил обращения в Генпрокуратуру, СКР и ФСБ с просьбой проверить топ-менеджера на причастность к коррупционным преступлениям.

Якунин, в свою очередь, отверг обвинения Навального в коррупции, назвав их безосновательными. «Мне вообще неизвестно, чтобы этот человек что-либо в жизни реализовал. При этом те измышления, которые он демонстрирует и публикует, будь то связано с Акулинино (поселок, где, по данным блогеров, находится принадлежащий Якунину особняк), будь то связано с моей профессиональной деятельностью, наносят ущерб не только конкретному человеку, а наносят ущерб репутации самой компании», - сказал Якунин.