Британское правительство провело размещение акций Lloyds за $5,1 млрд

Британское правительство стало выходить из капитала национализированных в кризис банков. Сегодня оно продало 6% акций Lloyds Banking Group за 3,21 млрд фунтов стерлингов ($5,1 млрд), получив почти $1 млрд прибыли.

Государство было вынуждено спасать Royal Bank of Scotland (RBS) и Lloyds в конце 2008-начале 2009 г. Lloyds попал в тяжелое положении после того, как купил оказавшийся на грани краха ипотечный банк HBOS. В результате рекапитализации правительство стало владельцем 39% его акций.

Правительство продало акции банка по 75 пенсов, что представляет собой небольшой дисконт к цене закрытия в понедельник (77 пенсов). По словам человека, знакомого с ходом размещения, большая часть акций была продана американским и британским, а также некоторым суверенным фондам. Министерство финансов пообещало не продавать новые акции в ближайшие 90 дней.

Налогоплательщики получат прибыль от своих инвестиций в Lloyds, это «важный шаг для возвращения им денежных средств и восстановления экономики», написал в твиттере министр финансов Великобритании Джордж Осборн. Прибыль, полученная от продажи акций, пойдет на сокращение государственного долга более чем на 500 млн фунтов стерлингов, пообещал он.

Этой продажи топ-менеджеры и инвесторы банка ожидали в течение многих месяцев, с того момента, как цена акций Lloyds превысила цену, по которой правительство выкупало их четыре года назад. Цена эта составляла 73,6 пенса; однако с учетом различных комиссий и выплат, которые банк перечислял в бюджет, цена падает до 63,1 пенса. В отчетности минфин записал, что средняя цена приобретения акций составила 61 пенс.

Если исходить из цены 73,6 пенса, прибыль правительства составила 61 млн фунтов, а если из отчетной цены (61 пенс), то 586 млн фунтов ($932 млн); эта сумма и будет направлена на погашение госдолга.

В 2008 и 2009 гг. правительство вложило более 100 млрд фунтов в банковский сектор. Деньги пошли на покупку 81% акций RBS, а также пакета Lloyds. Был также создан банк плохих активов, в котором собраны необслуживаемые ссуды обанкротившихся банков. Правительство не спешило закачивать капитал в Lloyds и RBS. Вместо этого банки списали сотни миллиардов фунтов.

Lloyds снова стал прибыльным, в том числе за счет того, что переориентировался прежде всего на работу с розничными клиентами, выдавая низкорискованные кредиты. До кризиса он был крупным международным банком, теперь у него очень мало активов за рубежом. Инвесторы оценили усилия: акции Lloyds быстро росли, он даже стал одним из крупнейших в Европе по капитализации, обойдя таких конкурентов, как Deutsche Bank и Banco Santander. Сегодня капитализация Lloyds составила 55,3 млрд фунтов ($88 млрд).

RBS существенно отстает. Правительство заявляет, что останется его владельцем в течение еще многих лет. Частично это объясняется тем, что стоимость акций банка все еще находится ниже выкупной цены. Министерство финансов также рассматривает возможность разделения RBS на несколько частей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать