Клепач: в России нет рецессии, только продолжающаяся стагнация

Минэкономразвития возлагает надежды на конец года - рост экспорта и инвестиций должен увеличиться
Замминистра экономического развития Андрей Клепач
С.Портер / Ведомости

Минэкономразвития (МЭР) России не видит рецессии в российской экономике, заявил журналистам замминистра экономического развития Андрей Клепач. По его словам, есть стагнация и она продолжается.

Клепач сообщил, что МЭР по-прежнему ожидает роста экономики страны во втором полугодии. "Мы считаем, что будет определенное ускорение и по экспорту, и по инвестициям", - сказал он. Замминистра также добавил, что сейчас динамика инвестиций "у нас около ноля, но фактически половина инвестиций - 40 с лишним процентов - это ноябрь и декабрь" (цитата по "Интерфаксу").

"Все, что до этого, - это полугадание на кофейной гуще", - заметил Клепач, добавив, что в любом случае "будет в III квартале рост в сельском хозяйстве".

Замминистра также считает реалистичной оценку роста ВВП в 1,8% в 2013 г. По словам Клепача, спад инвестиций в России за восемь месяцев 2013 г. составил 1,3%, но по итогам года министерство ожидает роста в 2,5%, передает «Прайм».

По последним данным Росстата, в июле инвестиции в основной капитал в России снизились на 6% к июню, в годовом выражении выросли на 2,5%. Рекордный провал по инвестициям в этом году отмечался в июне: по данным Росстата, минус 3,7% к июню 2012 г.; а Минэкономразвития с очисткой от календарного фактора зафиксировало снижение на 2,4%, тогда как в июле с учетом сезонности инвестиции выросли на 1,1%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать