Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Нефтяная революция на подходе

Запасы нетрадиционной нефти огромны и способны встряхнуть нефтяной рынок, считают эксперты IHS: у Аргентины, России и Алжира больше сланцевой нефти, чем в тех регионах США, что оказались в центре энергетического бума
B.Linsley / AP

Согласно исследованию IHS, запасы нетрадиционной нефти, включая сланцевую, в Аргентине, России и Алжире превышают показатели в тех регионах США, которые оказались в центре энергетического бума. Это может значительно увеличить предложение на нефтяном рынке в следующем десятилетии.

IHS насчитала 23 перспективных месторождения труднодоступной нефти по всему миру из 148 изученных. Их потенциальные запасы составляют 175 млрд баррелей - в 4 раза больше, чем у США.

Оценка подтвердила, сколь огромны эти ресурсы, говорит Ян Ролофсен из IHS. Значимые запасы труднодоступной нефти есть не только в хорошо известных областях - Баженовской свите в Западной Сибири, Vaca Muerta в Аргентине, Silura в Северной Африке, но и в Европе, на Ближнем Востоке, в Азии и Австралии, пишет IHS.

Разработка ресурсов может повлиять на мировой рынок даже сильнее, чем рост добычи в Северной Америке, уверены эксперты компании.

США в 2011 г. превратились в нетто-экспортера нефтепродуктов и уверенно наращивают энергонезависимость: в 2005 г. импорт энергоресурсов обеспечивал 60% потребления, в 2010 г. - 45%, в 2013 г. - около 40%. (данные Управления энергетической информации США). В прошлом году добыча нефти в США выросла на 12% против 5,9% в Саудовской Аравии и 1,2% в России (данные Международного энергетического агентства). Экспорт бензина и угля за шесть месяцев этого года принес стране $110,2 млрд.

К 2020 г. освоение труднодоступных ресурсов нефти могут дать рынку 5 млн баррелей в день - это больше, чем производят сейчас Канада или Ирак, прогнозируют в IHS. Появление этих дополнительных 5 млн баррелей может «сильно встряхнуть рынок», уверен Стив Трэммел из IHS. Текущая добыча - 86,1 млн баррелей в день (данные BP Statistical Review).

Разработка нетрадиционных ресурсов поможет снизить цены и ускорить рост экономики, признавал ранее гендиректор BP Роберт Дадли.

В IHS не ждут бума добычи нетрадиционной нефти по всему миру. Разработка этих ресурсов не будет столь быстрой, как в Америке: скорость освоения будет зависеть от состояния местных рынков, политики правительств, инновационности геологоразведки и производственной активности в целом, говорится в исследовании; не все страны готовы так же стремительно осваивать новые пласты, как США, указывают эксперты: повторить американский сланцевый бум будет нелегко.

Некоторые страны, богатые сланцевыми запасами, включая Китай, испытывают дефицит транспортных возможностей, запасов воды и квалифицированных бурильщиков, другие, например Франция и Болгария, возводят правовые барьеры на пути применения практики гидроразрыва пласта, которая применяется для извлечения сланцевого газа, указывало Управление энергетической информации США. В отличие от США, где владелец земельного участка обладает правом на все природные ресурсы, содержащиеся в земле, в других странах эти запасы, как правило, находятся под контролем государства. Но у стран, имеющих огромный опыт работы с традиционными запасами (в их числе Россия, Алжир и Аргентина), может появиться сильная политическая поддержка курса на форсирование добычи нетрадиционных ресурсов, уверены в IHS.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more