Финансы
Бесплатный
Иан Телли|Томас Кейтан

WSJ: В 2010 г. МВФ протолкнул план помощи Греции без списания долга, несмотря на возражения части директоров

Директора МВФ не из европейских стран настаивали на прощении части долга Греции, но тогда пострадали бы европейские банки - крупные держатели греческих гособлигаций, свидетельствуют секретные документы фонда
Y.Behrakis / Reuters

Во время ежегодного саммита МВФ на этой неделе в Вашингтоне вопрос об уже третьем раунде помощи Греции станет одним из главных. В отличие от мая 2010 г., когда было принято решение о выделении Греции денег международными кредиторами, МВФ сейчас может выступить за значительное сокращение долговой нагрузки страны. Эта идея не пользуется поддержкой в Германии и других европейских странах, потому что в этом случае удар на себя примут их налогоплательщики. Однако почти 3,5 года назад ряд экспертов уже предупреждали МВФ, что просто выделение денег в обмен на ужесточение бюджетной политики без реструктуризации долга нанесет тяжелый удар по экономике Греции, но не поможет ей оправиться от кризиса, сообщает The Wall Street Journal. И сегодня ясно, что они оказались правы.

Сегодняшний призыв МВФ к сокращению госдолга Греции отчасти коренится в сожалении руководителей фонда по поводу того, как был одобрен первый план по спасению экономики страны на собрании 9 мая 2010 г. С документами, касающимися той встречи и помеченными грифами «секретно» или «строго конфиденциально», удалось ознакомиться журналистам WSJ.

В некоторых ключевых аспектах конфиденциальные документы фактически переписывают историю крупнейшей программы МВФ по предоставлению финансовой помощи. Например, тогдашний директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан сообщил репортерам после майской встречи, что у фонда нет никаких сомнений в том, что план сработает. Но согласно документам, значительная часть директоров МВФ не из европейских стран была не согласна с программой. Также должностные лица фонда утверждали, что они не думали, что есть необходимость в реструктуризации долга Греции. «В мае 2010 г. мы знали, что Греции нужна помощь, но не думали, что потребуется реструктуризация долга», - сказала в июньском интервью нынешний директор МВФ Кристин Лагард, которая тогда была министром финансов Франции. Только к началу 2011 г., когда стало ясно, что долг Греции стал неподъемным, МВФ поддержал идею реструктуризации, говорит представитель фонда.

Однако документы МВФ показывают, что на заседании в мае 2010 г. были жаркие дискуссии по поводу того, что часть долга должна быть списана с самого начала. Директора от ближневосточных, азиатских и латиноамериканских стран неоднократно спрашивали, почему фонд не представляет на рассмотрение такой вариант. Европейские директора «были удивлены», когда представитель Швейцарии «решительно» встал на сторону их оппонентов, свидетельствует протокол заседания. «Почему не рассматривается реструктуризация долга и участие частного сектора в плане спасения [Греции]?” - заявил директор от Швейцарии Рене Вебер.

Согласно документам около трети членов совета, представляющих более 40 неевропейских государств, серьезно возражали против представленного фондом плана спасения. Многие утверждали, что он возлагает всю тяжесть болезненных реформ на греков, не прося ничего у их европейских кредиторов. Некоторые из членов совета считали, что план по спасению Греции ни к чему не приведет, если кредиторы не уменьшат свои требования. Представители России, Бразилии, Канады и Австралии беспокоились об огромных рисках программы. Исполнительный директор Бразилии в МВФ предупредил, что программа может оказаться плохо продуманной и неустойчивой или просто быть попыткой спасти держателей греческих гособлигаций, которыми в основном были европейские финансовые институты.

Однако американские и европейские директора, которые обладают большинством голосов в совете, смогли провести программу, требовавшую от правительства Греции пойти на сокращение государственных расходов и повышение налогов. Реструктуризации долга не предполагалось - ни сокращения суммы основного долга, ни понижения процентных ставок, ни увеличения сроков платежей. Это избавляло кредиторов, в основном европейские банки, от потерь, связанных с реструктуризацией. «Программа спасения Греции на самом деле была программой спасения еврозоны», - говорит один из участников заседания 2010 г.

В докладе МВФ от июня 2013 г. отмечается, что в первой программе финансовой помощи Греции были допущены «заметные ошибки», однако говорится, что в целом фонд проводил правильную политику.

Тем не менее сегодня ясно, что те, кто сомневался в успехе программы, оказались правы. Греция не смогла достигнуть финансовых целей, ей потребовался второй пакет финансовой помощи в 2012 г. - и была проведена крупнейшая реструктуризация долга в истории. Но экономические проблемы Греции на этом не закончились, и в следующем году ей может понадобиться третий пакет финансовой помощи и списание части долга.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать