Финансы
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Сбербанк может увеличить дивиденды до 25% от прибыли по МСФО - Греф

Также он надеется на снижение ЦБ своей доли в банке до 25%

Сбербанк может увеличить дивиденды в течение ближайших пяти лет до 25% от чистой прибыли по МСФО с 18-20% в настоящее время, заявил в ходе встречи с аналитиками в Лондоне президент банка Герман Греф. "Сегодня в нашем финансовом плане мы располагаем дивидендной политикой на уровне 20% от чистой прибыли. Я считаю, что в следующие пять лет мы сможем увеличить до 25%, может быть, это будет выше, чем 25%. Все будет зависеть от макроэкономической ситуации и того, как будет вести себя рынок. Но 35% - не совсем уместная идея", - приводит его слова "Прайм".

Греф отметил, что согласно позиции председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной по вопросу увеличения дивидендной планки распространение этой идеи на банковский сектор может быть не очень эффективным с точки зрения сектора.

Он также добавил, что Центробанку целесообразно снизить долю акций в Сбербанке России до 25%. "Было бы лучше и для организации, и для ЦБ России, если бы постепенно было бы размещено 25% наших акций (из пакета ЦБ) на рынке и у ЦБ осталось бы 25% акций", - сказал Греф, подчеркнув, что этот процесс не может происходить быстро (цитата по "Интерфаксу").

По мнению Грефа, "это был бы очень хороший и здоровый процесс", передает "Прайм": "Он не может произойти быстро, в один момент, понятно, что этот вопрос и политический, но наша позиция заключается в том, что нужно снижать долю Центрального банка". Доля ЦБ в Сбербанке сейчас составляет 50% плюс одна акция.

В конце сентября Греф говорил, что Сбербанку потребуется дополнительный капитал в случае, если ему придется выплачивать в виде дивидендов 35% чистой прибыли.

Минфин в проекте бюджета на 2014-2016 гг. учел поступление доходов в 2016 г. в виде дивидендов госкомпаний в размере 35% чистой прибыли по МСФО за 2015 г. Однако, как заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, правительство еще продолжает обсуждать дивидендную политику госкомпаний, окончательного решения о повышении минимального уровня дивидендов с 2016 г. до 35% от прибыли по МСФО за 2015 г. еще не принято.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать