Финансы
Бесплатный
Юлия Орлова

Ноябрь может оказаться худшим месяцем для инвесторов

Отток средств из фондов, ориентированных на вложения в российские акции, ускорился и достиг девятинедельного максимума
Денис Абрамов / Ведомости

За неделю, завершившуюся 13 ноября, из специализированных российских инвестфондов западные инвесторы вывели $225 млн, свидетельствуют данные EPFR. Это максимальное значение за 9 недель. Отток ускорился: неделей ранее из российских акций было выведено в почти четыре раза меньше - $53 млн.

В основном инвесторы выводили средства из спекулятивных фондов - ETF (паи обращаются на бирже) - они потеряли $184 млн, тогда как из традиционных - $41 млн, посчитал главный стратег «Уралсиб кэпитала» Вячеслав Смольянинов. По его наблюдениям, последний раз такие темпы оттока наблюдались в начале сентября.

Отток из российских акций связан с ростом общего скептицизма инвесторов по отношению к развивающимся рынкам. На фоне улучшающейся макростатистики в США предпочтительнее выглядят вложения в развитые страны, объясняет начальник аналитического департамента УК «Русский стандарт» Сергей Суверов. «Ожидания некоторых инвесторов, что бумаги развивающихся рынков будут двигаться с опережением относительно аналогов с развитых, оказались неверными и принесли убытки», - констатирует Смольянинов. Также на результатах этой недели сказалось разочарование итогами пленума Компартии Китая, где вместо реформирования и приватизации госсектора объявлено о его укреплении и консолидации, считает Суверов.

Россия не исключение: инвесторы с «с рекордной с момента июньских распродаж скоростью покидают развивающиеся рынки», отмечает Смольянинов. Фонды развивающихся рынков потеряли за неделю $4,7 млрд, говорится в отчете «ВТБ капитала». «Это самый значительный показатель с конца июня, когда на всех развивающихся рынках прошли панические распродажи», - говорит Смольянинов. Существенный отток средств - $927 млн наблюдался и в странах CEEMEA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка), а Россия с учетом веса российских акций в сбалансированных фондах потеряла $458 млн, к примеру Турция $134 млн, рынки акций ЮАР $239 млн, Польша - $35 млн, пишут аналитики «ВТБ капитала».

На региональном уровне худший результат показали фонды Латинской Америки, потерявшие $760 млн, говорит Смольянинов. Положительный результат показал Китай, в акции страны было вложено $308 млн, результат обеспечил переток инвесторов из Южной Кореи, потерявшей $453 млн, отметил Смольянинов. Его прогнозы на ближайшее будущее пессимистичны: «ноябрь, вероятно, окажется одним из худших месяцев для инвесторов в российские акции».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать