Финансы
Бесплатный
Наталья Лапотько

Сделка недели M&A: Ирландская Shire продолжила серию крупных поглощений на фармацевтическом рынке

Ирландская фармацевтическая компания Shire объявила о покупке американской ViroPharma за $4,2 млрд, рассчитывает укрепиться на рынке лекарств для лечения редких заболеваний

Покупатель: Shire Plc.

Объект покупки: ViroPharma Incorporated.

Размер сделки: $4,2 млрд.

11 ноября ирландская фармацевтическая компания Shire объявила о покупке американской ViroPharma за $4,2 млрд. На ViroPharma также претендовала французская Sanofi.

Благодаря этой сделке Shire рассчитывает укрепиться на рынке лекарств для лечения редких заболеваний. ViroPharma давно фигурировала в списке привлекательных объектов для поглощения. Как сообщает Mergermarket, ссылаясь на источники, в ближайшее время инвестиции компании в исследование новых лекарств могут принести первые плоды.

По информации Mergermarket, мировой рынок слияний и поглощений на фармацевтическом рынке и рынке биотехнологий вырос на 26% за первые 10 месяцев года по сравнению с тем же периодом 2012 г. В нынешнем году общая сумма сделок в секторе составила $141 млрд. Кроме того, было совершено больше мегасделок (превышающих $5 млрд), чем за последние четыре года. Эти сделки составляют 53% общей суммы слияний и поглощений.

На этой неделе произошла еще одна крупная сделка на рынке фармацевтики: испанская Grifols приобрела подразделения по диагностике переливания крови швейцарского гиганта Novartis за $1,8 млрд.

Штат компании Shire, основанной в 1986 г., составляет примерно 5000 человек. Ранее Shire уже инвестировала в американские компании: так, в 2011 г. она приобрел Advanced BioHealing за $750 млн.

Сделка между Shire и ViroPharma должна быть одобрена соответствующими антимонопольными органами. Ожидается, что она будет закрыта в I квартале 2014 г.

Mergermarket - компания, занимающаяся анализом рынка слияний и поглощений. Входит в Financial Times Group

dealReporter - издание группы Mergermarket для профессиональных участников рынков ценных бумаг

Policy and Regulatory Report - издание группы Mergermarket, занимающееся анализом и освещением законодательного рынка в сфере конкуренции, интеллектуальной собственности и торгового права, а также отраслевых нормативных изменений

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать