Бывший топ-менеджер "Сибнефти" Федор Хорошилов задержан за невозврат $776 млн кредитов

По версии следствия, этот должник набрал семь кредитов в банке по подложным документам; его задержали в Подмосковье и этапируют в Екатеринбург
А.Махонин / Ведомости

Пресс-центр МВД сообщил, что в Подмосковье задержан подозреваемый в невозврате кредитов на $776 млн. Подозреваемый - 41-летний мужчина - был задержан в четверг вечером в поселке Заречье Одинцовского района. В пресс-службе управления МВД по ЦФО «Ведомостям» назвали только фамилию и инициалы задержанного - Хорошилов Ф. В. и сказали, что его подозревают в невозврате кредитов ВТБ. Ряд СМИ, в том числе«Коммерсантъ» и РИА «Ура.ру», сообщили, что это бывший топ-менеджер «Сибнефти» Федор Хорошилов. Представитель ГУМВД по ЦФО сказал «Ведомостям», что не знает, тот ли это Хорошилов. Он добавил, что ранее суд уже выносил решение о заочном аресте подозреваемого и он был в розыске.

Задержанный является бывшим топ-менеджером «Сибнефти» Федором Хорошиловым, сообщила пресс- служба ГУ МВД России по ЦФО. ВТБ судится с Хорошиловым и его компаниями из-за невозврата порядка $800 млн.

В пресс-службе ВТБ «Ведомостям» сказали, что ВТБ действительно в судебном порядке взыскивает с Федора Хорошилова ранее выданные кредитные средства, но не стали ничего говорить о личности задержанного. «ВТБ всегда старается добиваться урегулирования проблемной задолженности в досудебном порядке. Однако в случаях явных злоупотреблений и нежелания кредиторов идти на переговоры ВТБ последовательно отстаивает свои интересы, добиваясь возвращения заемных средств и процентов по ним. В настоящий момент банк приступил к реализации залогов для компенсации выданных ранее кредитных средств», - говорится в комментарии банка.

Порталу «Банки.ру» в ВТБ сказали, что личность задержанного и его причастность к мошеннической схеме должно установить следствие.

По версии следствия, задержанный подал в филиал коммерческого банка «заведомо ложные и не соответствующие действительности сведения о финансовом состоянии организаций» и взял кредиты для финансирования их уставной деятельности и разработок и эксплуатации лицензионных участков нефтедобычи. Всего с 2005 по 2008 г. подозреваемый заключил с банком семь кредитных договоров, считает следствие.

В операции по задержанию участвовали сотрудники Управления МВД России по ЦФО при «поддержке СОБРа и коллег из Москвы», цитирует «Интерфакс». Задержанного этапируют в Екатеринбург.

В «ВТБ 24» сообщили «Банки.ру», что к этой кредитной организации инцидент отношения не имеет.

Компании Федора Хорошилова с 2005 г. получали кредиты от ВТБ и его кипрской «дочки» на освоение месторождений. Хорошилов, который в 1998-2002 гг. руководил тюменским филиалом «Сибнефти», имел лицензии на освоение трех месторождений в Западной Сибири и собирался вести там добычу. В 2008 г. он приостановил выплаты по кредитам. ВТБ начал добиваться возврата кредитов через суды. Иски к нему подавались уже как к основному владельцу «Технефтьинвеста». Выяснилось, что Хорошилов при оформлении кредитных договоров использовал поддельные данные аудита месторождений: в недрах оказалось в десять раз меньше нефти, чем было указано в документах, пишет «Коммерсантъ». Примерно тогда же предприниматель скрылся от кредиторов.

Всего ВТБ подал в московский арбитраж семь исков к «Технефтьинвесту» и его «дочкам» на общую сумму более $800 млн. Еще два иска банка (на сумму около $242 млн каждый) были поданы в Высокий суд Лондона.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать