Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

До предъявления обвинения Пугачеву СКР объединил все дела Межпромбанка - "Коммерсантъ"

Еще до предъявления обвинений в растрате бывшему сенатору от Тувы Сергею Пугачеву следователи СКР объединили все дела, в которых фигурировал Межпромбанк. Постановление о привлечении Пугачева в качестве обвиняемого в организации растраты в крупном размере было вынесено через день после того, как в деле Межпромбанка появился новый эпизод, утверждает "Коммесантъ". По сведениям газеты, новое дело было возбуждено "по факту хищения путем обмана с декабря 2008 г. по апрель 2009 г. неустановленными лицами денежных средств ЗАО МПБ".

15 января Басманный суд Москвы повторно рассмотрит ходатайство следствия о заочном аресте Пугачева. Первоначальное решение о его аресте, принятое 19 декабря, Мосгорсуд признал незаконным из-за процессуальных нарушений.

СКР и адвокат Пугачева Александр Гофштейн отказались давать комментарии о деталях "большого" дела Межпромбанка.

Газета напоминает, что первое дело - о преднамеренном банкротстве МПБ - было возбуждено в январе 2011 г. после банкротства кредитной организации, инициированного Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Затем в СКР были переданы материалы расследования УВД ЦАО Москвы, которое вело дело о самоуправстве. Это расследование было возбуждено после выемки документов в конце 2010 г. у "дочки" Межпромбанка - банка Межпромбанк-плюс. Тогда оказалось, что вся финансовая документация, за исключением касавшейся деятельности банка в течение нескольких последних месяцев, вывезена или уничтожена, пишет издание.

Затем СКР забрал и дело Кировского РУВД Петербурга о злоупотреблении полномочиями, позже переквалифицированное по статье о мошенничестве. Речь в деле идет о том, что до банкротства ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" как учредитель Межпромбанка перечислило ему 5,9 млрд руб. Затем МПБ был обанкрочен, а бюджетные деньги "Северная верфь" не пыталась вернуть, утверждает издание.

Межпромбанк лишился лицензии в октябре 2010 г. после неудачной попытки реструктурировать долг перед Банком России. В декабре он был признан банкротом. В начале декабря 2013 г. в банкротном процессе Межпромбанка к Пугачеву, а также к трем последним предправления банка АСВ предъявило рекордный иск о привлечении к субсидиарной ответственности на 75,7 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more