Франция ищет иностранных инвесторов

Президент Франции Франсуа Олланд надеется стимулировать экономический рост страны за счет мобильности инвестиций
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Philippe Wojazer / Reuters

Президент Франции Франсуа Олланд надеется стимулировать экономический рост своей страны с помощью иностранных инвестиций. Он пообещал зарубежным вкладчикам ограничить налоги и упростить для них административный режим, сообщает Financial Times. «Франция не боится открыться перед миром. Мы осознаем, что мобильность инвестиций поможет достичь стране успеха», - заявил он на встрече с иностранными инвесторами в Париже.

Согласно последнему ежегодному исследованию Ernst & Young, объем иностранных инвестиций в новые проекты во Франции в 2012 г. снизился на 13%. По этому показателю страна теперь уступает Великобритании и Германии.

Олланд организовал эту встречу, пытаясь сделать свой политический курс более привлекательным для бизнеса. Его рейтинг упал до рекордно низкого уровня из-за неудачных попыток снизить уровень безработицы. На встрече топ-менеджеры 34 компаний (в том числе Siemens, Volvo, Nestle, Mars, Samsung) и представители суверенных фондов Китая, Кувейта и Катара призвали президента Франции немедленно сократить налоги и крупные государственные расходы, пишет FT.

После встречи Олланд представил пакет мер, направленных на привлечение иностранных инвестиций. Они включают гарантии по налогам и административным условиям, чтобы защитить компании от часто меняющегося фискального режима Франции. Также Олланд пообещал к 2020 г. привести ставки французских корпоративных налогов в соответствие с немецкими. Базовая ставка налога на прибыль корпораций во Франции - 33,3% (в этом году с учетом добавочного налога - 36,9%), тогда как в Германии - 30,2%.

Помимо этого президент сказал, что иностранным бизнесменам будут выдавать визы сроком до 5 лет в течение 48 часов после заявки. А расположенным во Франции зарубежным стартапам предложат гранты на 25 000 евро. «Франция собирается стать простой, что не всегда соответствовало нашему имиджу за границей», - отметил Олланд.

«Президент делает значительные шаги в верном направлении. Но ему необходимо принять конкретные меры, чтобы развеять ощущение, что ничего не произойдет», - сказал сэр Иэн Чешир, генеральный директор группы Kingfisher. Он отметил, что социальные отчисления на 25 000 работников магазинов Castorama и Brico Depot во Франции составили 216 млн евро. Это вдвое больше аналогичных расходов на 35 000 работников в Великобритании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more