Финансовые рынки Украины растут на ожидании внешней помощи

Под давлением только гривна: условием кредита МВФ может быть переход к более плавающему курсу; стране в этом году может потребоваться до $20 млрд, полагают эксперты
Y.Nakao / Bloomberg

Гособлигации Украины резко выросли сегодня в цене из-за ослабления напряженности в связи со сменой власти и ожиданиями участников рынков относительно предоставления стране финансовой помощи.

Гривна, однако, остается под давлением. Доллар на сегодняшних торгах обновил исторический максимум, дойдя к 15.30 мск до 9,355 гривны (в пятницу - 8,95 гривны).

Даже если МВФ при посредничестве западных стран предоставит Украине кредит, одним из условий может стать переход к более плавающему валютному курсу. Кроме того, по фундаментальным показателям гривна переоценена к своему курсу на конец 2013 г. (7,99 гривны/$) на 25-30%, указывают в отчете экономист Citigroup Иван Чакаров c коллегами. Они, в частности, указывают на то, что дефицит счета текущих операций Украины достиг в 2013 г. $16 млрд (9,4% ВВП) против $14,8 млрд годом ранее. Поэтому, несмотря на девальвацию гривны в этом году примерно на 10%, в Citi ждут ослабления курса до 9,5-10 гривен/$ к концу 2014 г., даже если МВФ предоставит стране финансовую помощь.

«Учитывая то, что Россия теперь может посчитать финансовую поддержку Украины не такой привлекательной, мы полагаем, что вероятность достижения договоренности с МВФ растет, хотя условия, которые выдвинет фонд, вряд ли позволят Украине избежать рецессии в 2014 г.», - пишут аналитики Citi. Они считают, что ВВП в этом году сократится на 0,1%, экономика будет стагнировать в течение трех лет.

Украине в этом году необходимо найти в общей сложности $15-20 млрд, чтобы, в частности, избежать дефолта в июне по государственным еврооблигациям и в сентябре - по еврооблигациям «Нафтогаза», указывают аналитики Citi. По оценке рейтингового агентства Standard & Poor's, Украине нужно $13 млрд. Между тем лидер парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил сегодня, что в результате действия предыдущих властей «государственная казна разворована, страна доведена до банкротства».

Украина оценила необходимый ей объем помощи в 2014-2015 гг. в $35 млрд, при этом первый кредит ей нужен в ближайшие недели, объявил исполняющий обязанности министра финансов Юрий Колобов. И.о. вице-премьера Александр Вилкул поручил профильным ведомствам остановить любые платежи - за исключением заработной платы.

Нил Ширинг, главный экономист по развивающимся рынкам Capital Economics, оценивает совокупные потребности Украины во внешнем финансировании примерно в $80 млрд в год, из которых $65 нужны на обслуживание внешнего долга. Наибольшая часть приходится на корпоративный сектор, и рисков для рефинансирования этого долга Ширинг пока не видит. «Но в этом году нужно также погасить госдолг на $6,5 млрд. Добавьте к этому более $15 млрд дефицита счета текущих операций, и получится, что Украине на поддержку своих финансов в течение ближайшего года понадобится помощь в размере около $20 млрд», - отмечает он.

Однако на рынке украинских облигаций сегодня праздник. Доходность еврооблигаций с погашением в 2023 г., которая в середине прошлой недели достигала 11,35%, сегодня к 15.30 мск опустилась до 9,03% (почти на 1 процентный пункт к закрытию пятницы). Улучшилась ситуация и на торгах еврооблигациями с погашением в июне. В прошлую среду, 19 февраля, после ночных боев в Киеве она взлетела до 33,94% - инвесторы боялись, что страна не сможет расплатиться по этим бумагам. Но сегодня рынок питают надежды - доходность составляет 15,4%. «Люди видели, как некоторые инвесторы сделали огромные деньги в Греции, и рассуждают о том, что кто-то придет спасать Украину, - говорит Марк Оствальд, стратег по рынку процентных ставок Monument Securities (цитата по The Wall Street Journal). - Потребности Украины в средствах колоссальны, и вопрос стоит очень остро».

Валютные резервы Украины составили в январе $17,8 млрд против $20,4 млрд в декабре. «Без значимого пакета внешнего финансирования будет реалистичным предположить, что резервы Украины упадут ниже $10 млрд к концу года, - пишут в отчете аналитики Barclays. - Жить с таким низким уровнем, особенно если не повлиять на причины сокращения валютных резервов, невозможно, неизбежно возникнут опасения относительно дефолта по долгу или его принудительной реструктуризации. Нельзя также исключать дальнейшей значительной девальвации гривны».

Фондовый рынок сегодня тоже растет: индекс ПФТС, считающийся основным ориентиром, - на 2,2%, индекс "Украинской биржи" UX - на 12,1%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать