Украине нужно $35 млрд финансовой помощи

И.о. министра финансов страны предлагает созвать донорскую конференцию с участием Евросоюза, США и МВФ
Efrem Lukatsky / AP

До конца 2015 г. Украине необходима финансовая помощь на сумму $35 млрд, сообщил сегодня и.о. министра финансов Украины Юрий Колобов (текст обращения опубликован на сайте минфина Украины).

Украина рассчитывает провести международную «донорскую конференцию». В ней примут участие Евросоюз, США и другие страны, а также МВФ и некоторые другие международные организации. Собравшиеся обсудят финансовую помощь Украине на модернизацию экономики и проведение реформ, а также на «реализацию» соглашения об ассоциации с ЕС, обещает Колобов.

В течение двух недель Украина также рассчитывает получить кредит от "государств-партнеров" - Польши и США, говорится в сообщении.

После того как в Киеве появится новое правительство, Евросоюз готов выделить Украине 20 млрд евро финансовой помощи на проведение реформ, заявил председатель комитета иностранных дел Европейского парламента Элмар Брок в интервью украинскому телеканалу «1+1» вчера вечером. По его мнению, поддержку можно будет предоставить немедленно. Помощь будет направлена на "создание лучших экономических условий для экономического будущего - чтобы приготовить страну к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС".

Россия намерена дождаться формирования нового правительства, заявил сегодня министр финансов Антон Силуанов (по «Интерфаксу»).

Ранее и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что на казначейском счете государства нет средств. Казна Украины пуста, страна доведена до банкротства, говорил и лидер парламентской фракции партии «Батькивщина» Арсений Яценюк: «Платить долговые обязательства нечем».

По оценкам экономиста Morgan Stanley Алины Слюсарчук, внешний долг Украины с учетом частного сектора - около $137 млрд, из которых $35 млрд - краткосрочный, включая $23 млрд торговых кредитов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать