Инвесторы вывели $18 млрд из крупнейшего в США биржевого фонда

Отток капитала из крупнейшего и самого известного американского фонда Spider S&P 500 (SPY) в этом году составил уже почти $18 млрд. Это говорит о сомнениях инвесторов относительно перспектив фондового рынка США, который растет уже пять лет и сейчас находится на рекордно высоком уровне.

В конце января индекс S&P 500 начал стремительно падать и потерял почти 100 пунктов, опустившись почти до 1743 пунктов. Но несмотря на то, что с тех пор рынок восстановился и значение индекса сейчас превышает 1877 пунктов, отток средств из фонда SPY продолжается. Таким образом, настроение инвесторов не совпадает с ростом котировок акций на рынке. «С фундаментальной точки зрения индекс S&P 500 стоит слишком дорого относительно своих исторических значений, - считает Джек Эблин, директор по инвестициям Harris Private Bank. - Либо цены снизятся до своей реальной стоимости, либо экономические основы придут в соответствие с ценовыми ожиданиями рынка».

По мнению рыночного стратега ConvergeEx Group Николаса Коласа, инвесторы, возможно, перемещают свои средства из SPY в определенные сектора рынка.

Под управлением фонда SPY находится около $159 млрд. Чистый приток капитала в биржевой фонд Vanguard S&P 500 размером $155 млрд с начала этого года составляет $1,3 млрд. По словам директора по инвестициям ETF.com Дэйва Нэдига, другие американские ETF фонды тоже продолжают привлекать деньги, поэтому отток капитала из SPY не означает, что эти средства покидают рынок. «У институциональных инвесторов есть множество способов заработать на S&P 500, и они постоянно ищут лучшие из них», - отмечает он.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать