Клепач уходит из Минэкономразвития в ВЭБ

С.Портер / Ведомости

Наблюдательный совет ВЭБа 6 марта под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева одобрил решение принять на работу в банк замглавы Минэкономики Андрея Клепача. Как пишет «Коммерсантъ», он будет отвечать за макроэкономическую стратегию банка в ранге зампреда. Целенаправленно этой работой никто из действующих зампредов не занимался. Официально это решение может быть оформлено после утверждения протокола заседания наблюдательного совета, т. е. уже на этой неделе.

За социально-экономические прогнозы Минэкономики Клепач отвечает с 2004 г., когда он возглавил департамент макроэкономического прогнозирования министерства. В 2008 г. он был повышен до ранга замминистра. Кроме текущей деятельности по подготовке прогнозов для расчета Минфином федерального бюджета на этой же должности Андрей Клепач обеспечил расчеты удвоения ВВП и зафиксировал это удвоение в 2010 г.

После перехода в администрацию президента экс-министра экономики Андрея Белоусова и назначения министром Алексея Улюкаева в июне 2013 г. по Белому дому распространились слухи, что Клепач уходит «по собственному желанию», но его не отпускают из ведомства.

С сентября прошлого года Клепач стал предупреждать о том, что удвоение зарплат бюджетников, вопреки майским указам президента, невозможно в ближайшую трехлетку. В феврале 2014 г. он публично опровергал выводы Алексея Улюкаева о «неустойчивом росте» экономики, характеризуя ситуацию как «рецессия».

Замены Клепачу в правительстве пока не найдено. Среди возможных преемников назвали замминистра Минэкономики Николая Подгузова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать