Польша хочет ввести налоговые льготы, чтобы стимулировать добычу сланцевого газа

Страна должна сделать все, чтобы не стать объектом "газового шантажа", заявил премьер-министр Дональд Туск
Piotr Malecki

Правительство Польши во вторник предложило ввести налоговые льготы сроком на шесть лет на добычу сланцевого газа в стране. Оно надеется, что это поможет значительно ускорить развитие отрасли и сократить зависимость страны от импорта российского газа на фоне напряженной ситуации на Украине.

Последние несколько лет Польша строила газопроводы, которые соединяют страну с ее западными и южными соседями по Евросоюзу, а также СПГ-терминал на берегу Балтийского моря, который позволит импортировать сжиженный газ из Катара. Правительство страны также выдавало лицензии на разработку месторождений сланцевого газа и стимулировало подконтрольные ему компании начать бурение. Однако из-за опасений относительно налоговой системы и будущего регулирования отрасли ряд зарубежных компаний, начинавших разведку сланцевых месторождений (ExxonMobil, Marathon Oil и Talisman Energy), прекратили работу.

Чтобы исправить ситуацию, правительство Польши во вторник приняло решение не взимать специально разработанные для сектора, связанного с добычей сланцевого газа, налоги до 2020 г. Об этом заявил премьер-министр страны Дональд Туск. Он также надеется, что конфликт между Украиной и Россией ускорит рассмотрение законопроекта в парламенте, куда он поступит в течение двух недель.

Импорт из России обеспечивает более 60% потребностей Польши в природном газе, поэтому вопрос о возможных перебоях в его поставках стоит весьма остро. В прошлом Польше уже приходилось сокращать поставки газа потребителям из-за споров России и Украины по поводу цен и условий оплаты газа.

"Газовая безопасность сегодня - фундаментальное условие обеспечения суверенитета каждой европейской страны, включая Польшу", - заявил Туск. Польша должна сделать все, чтобы не стать объектом "газового шантажа", добавил он.

Начиная с 2020 г. Польша хочет взимать два специальных налога за добычу нефти и газа. Один из них - фиксированный, привязан к объему производства, другой варьируется от 0 до 25% от прибыли в зависимости от величины издержек. Совокупный объем налогов, по оценке правительства, включая налог на прибыль, не должен превышать 40% прибыли компаний. По подсчетам правительства, это позволит привлечь в бюджет страны $5 млрд в 2020-2029 гг.

В феврале министр Польши по экологии Мацей Грабовски говорил, что, по его ожиданиям, в этом году начнется бурение около 30 скважин на месторождениях сланцевого газа, после того как будет ускорено принятие выгодных для бизнеса правил регулирования отрасли.

Перевел Алексей Невельский