Финансы
Бесплатный
Николас Уиннинг

Великобритания представила новый фунт - WSJ

Новая двухцветная 12-угольная монета поступит в обращение в 2017 г.; она станет самой защищенной в стране, и ее будет почти невозможно подделать, заверяют власти
Royal Mint / HM Treasury/Bloomberg

Правительство Великобритании представило новую монету номиналом 1 фунт стерлингов, которая поступит в обращение в 2017 г. Выполненная из двух металлов, двухцветная и 12-угольная монета придет на смену нынешней круглой, которой британцы пользуются уже более 30 лет.

Как и на всех остальных британских монетах, на лицевой стороне новой монеты будет изображен профиль королевы Елизаветы II. А что будет находиться на тыльной стороне, решат по результатам специального общественного конкурса. 12-угольная форма новой монеты будет такой же, как и у знаменитой трехпенсовой монеты, использовавшейся с 1937 г. до перехода на десятичную денежную систему в 1971 г. Причем именно на этой монете впервые был изображен портрет Елизаветы II.

Власти заверяют, что монета станет самой защищенной в стране и ее будет почти невозможно подделать. «Дизайн нынешней монеты номиналом 1 фунт был разработан более 30 лет назад. За это время он стал более уязвимым для подделок, - сказал Адам Лоуренс, исполнительный директор Королевского монетного двора. - Наша цель - создать и производить новую инновационную монету, которая позволит сократить возможность для ее подделки и поможет вселить в общество уверенность в развитии британской валюты».

Как говорят в министерстве финансов Великобритании, технология производства нынешних монет номиналом 1 фунт устарела, что делает их уязвимыми для фальшивомонетчиков. По оценкам Королевского монетного двора, около 3%, или 45 млн штук, однофунтовых монет в Великобритании являются поддельными. А в некоторых регионах страны их доля доходит до 6%. Министерство финансов утверждает, что за последние несколько лет было изъято из обращения более 2 млн таких фальшивых монет.

Перевел: Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать