Польша ослабила зависимость от российского газа за счет реверсных поставок из Германии

Польша получила возможность снизить свою зависимость от поставок газа из России. Во вторник польская государственная компания Gaz System объявила, что немецкая Gascade завершила модернизацию газоперекачивающей станции «Мальнов» в Восточной Германии, начатую в 2012 г. Это позволит начать реверсные поставки газа из Германии в Польшу по газопроводу Ямал - Европа.

Польский участок газопровода находится в совместной собственности «Газпрома» и польской госкомпании PGNiG. Gaz System управляет им в соответствии с законодательством Европейского союза, предусматривающим разделение бизнеса по добыче газа и его доставке потребителям.

В случае полного прекращения поставок газа из России реверс из Германии обеспечит Польше до 5,5 млрд куб. м газа в год - больше 60% того, что Польша покупает у «Газпрома». В обычных обстоятельствах можно будет импортировать до 2,3 млрд куб. м газа в год, и компании уже могут резервировать мощности.

Зависимость европейских стран от поставок газа из России вновь оказалась в центре внимания в результате украинского кризиса и присоединения Крыма к России. Многие европейские политики, включая премьер-министра Польши Дональда Туска, заявляли, что ЕС может принять более жесткие санкции в отношении Москвы, несмотря на тесные деловые связи стран Европы и России.

Польша, десятилетиями входившая в сферу влияния СССР, сильно зависела от советской инфраструктуры и до сих пор получает газ в основном из России. После падения коммунистических режимов в Восточной Европе Польша приняла некоторые меры для диверсификации источников поставок и начала выдавать лицензии на добычу сланцевого газа. Также были построены новые трубопроводы, соединяющие ее территорию с западными и южными соседями.

Поставки «Газпрома» удовлетворяют около 60% потребностей Польши в природном газе, составляющих примерно 15 млрд куб. м в год. Российский газ используется в основном химическими и топливными заводами. Остальные потребности покрываются за счет местной добычи и импорта из других стран. Реверс газа из Германии позволит промышленным потребителям в Польше избежать перебоев в поставках, как это происходило во время споров между Россией и Украиной из-за цены и платы за газ, когда транзит через Украину был ограничен.

Перевела: Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать