Костин: "Дочка" ВТБ испытывает давление в Великобритании

"Дочка" ВТБ в Великобритании - VTB Capital plc. - находится под сильным давлением со стороны Банка Англии, рассказал в интервью "Известиям" президент-председатель правления группы ВТБ Андрей Костин.

Отвечая на вопрос, сталкивается ли группа ВТБ с давлением иностранных регуляторов, Костин сказал, что банк чувствует давление в Великобритании. По его словам, это выражается в большом количестве контрольных мероприятий, ужесточении требований по ликвидности и резервам. Он не исключил, что это связано с политикой, но до конца не уверен. Регуляторов обвиняли, что они проглядели кризис, возможно, дополнительные требования - это перестраховка, заметил Костин.

"Мы в последние недели испытываем очень сильное давление со стороны Банка Англии в отношении нашего банка VTB Capital plc., который у нас в Лондоне. Это единственный российский банк с полной лицензией. Сейчас нам пытаются предъявить требования, которые несовместимы с регулярной практикой надзора", - рассказал банкир.

Из-за подобного давления ВТБ попросил помощи в переговорах с Банком Англии у российского Центробанка. "Надеюсь, что нам удастся все-таки отстоять нашу позицию и доказать, что такого рода действия в отношении российского банка в Великобритании не совсем совместимы с международными нормами надзора", - отметил Костин.

Несколько дней назад газета Financial Times со ссылкой на информированные источники писала, что ВТБ сокращает операции и штат в подразделениях в Лондоне и Нью-Йорке. Эти события по времени совпали с вводом санкций США и ЕС в отношении российских чиновников и бизнесменов из-за крымского конфликта.

Кроме ВТБ в Великобритании работают, например, дочерние структуры «Открытия», «Ренессанса», Сбербанка и БКС. Но все они занимаются инвестиционными и брокерскими операциями.

Ранее вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что помимо принятых и юридически оформленных санкций зарубежные партнеры могут ввести негласные ограничения в торгово-экономических отношениях с Россией. Помимо ситуации с британской "дочкой" ВТБ Костин привел еще один пример "недружественного шага" по отношению к России, а точнее к российским банкам - отказ США подписывать с Россией договор по FATCA. Это американский закон об обмене налоговой информацией, при помощи которого США хотят отслеживать и доходы, и уплату налогов американскими гражданами. Изначально предполагалось, что российские банки смогут передать эту информацию Службе внутренних доходов США (IRS) через российские налоговые органы. Но около месяца назад США приостановили эти переговоры с Россией, и теперь российским банкам, возможно, придется контактировать с американскими чиновниками напрямую. "Приостановив эту работу, американские власти заставят российские банки самостоятельно участвовать в этом процессе, что накладно по деньгам и сложно с точки зрения деятельности", - сказал Костин. "Это можно рассматривать как недружественный шаг по отношению к финансовым учреждениям России", - подчеркнул он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать