Костин: ВТБ может свернуть бизнес в Сербии, Индии и Вьетнаме

Второй по активам российский банк ВТБ рассматривает возможность закрытия "дочек" в Индии, Сербии и Вьетнаме, заявил президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин. Он подчеркнул, что банк не собирается расширять деятельность за рубежом, в том числе и в Западной Европе.

Костин также сообщил, что ВТБ пока не планирует работать в Крыму через российскую "дочку". "Продолжаем работать в качестве украинского учреждения, но пока не строим планов по работе в Крыму через российский банк", - сказал он, подчеркнув, что ВТБ ждет позиции украинского регулятора и правительства в отношении украинских банков, работающих в Крыму (цитата по «Интерфаксу»).

"Из-за того, что будущее украинского сектора там [в Крыму] неоднозначно, как минимум мы пошли на серьезные сокращения. Мы продали сеть, вернее, прекратили использование (у нас были арендные отношения с тремя четвертями офисов, которые у нас были) и уволили там штат", - сказал Костин о работе банка в Крыму. "Мы оставили минимальное количество офисов и, по большому счету, ожидаем решения украинских властей относительно позиции в отношении банков", - отметил банкир, подчеркнув, что "сохранение украинского бизнеса - важная вещь".

Кроме того, Костин рассказал, что Банк Москвы (входит в группу ВТБ) продал Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) "юрлицам, которые функционируют на территории Крыма". РНКБ первым из российских банков начал работу в Крыму, однако его новые владельцы официально не раскрывались.

Что касается бизнеса ВТБ в Лондоне, Костин сказал, что сворачивать его пока не планируется, хотя такая угроза присутствует. Ранее Костин сообщил, что Банк Англии оказывает сильное давление на британскую «дочку» ВТБ - VTB Capital. По его словам, это выражается в большом количестве контрольных мероприятий, ужесточении требований по ликвидности и резервам. Он не исключил, что это связано с политикой, но до конца не уверен. Регуляторов обвиняли в том, что они проглядели кризис, возможно, дополнительные требования - это перестраховка, заметил Костин.

Кроме ВТБ в Великобритании работают дочерние структуры «Открытия», «Ренессанса», «Сбербанка» и БКС. Но все они занимаются инвестиционными и брокерскими операциями. «Мы в начале года прошли проверку FСA (Financial Conduct Authority, британский финансовый регулятор), все полученные предписания были логичными, и мы их выполнили», - говорит гендиректор "Открытие капитала" Николай Каторжнов. Он не почувствовал политического давления на бизнес. Каторжнов уточняет, что за банками следит еще и управление пруденциального надзора - PRA. С точки зрения надзора, по мнению Каторжнова, проще наблюдать за инвесткомпаниями, например «Открытие» в Лондоне делает брокерские сделки, выступает маркет-мейкером и заключает сделки репо: «Это простые сделки с точки зрения учета риска финансовой системы». А у банка могут быть структурированные кредиты, необеспеченные кредиты, под которые регулятор может потребовать докапитализации, говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать