Костин: ВТБ перейдет на рублевые расчеты, только если это сделает весь мир

Костин не отказывается от собственной идеи и называет плюсы от перехода на расчеты в рублях; однако ВТБ должен обслуживать клиентов во всех валютах, которые используются
А. Махонин / Ведомости

"ВТБ может перейти на рублевые расчеты, только если весь мир будет в рублях рассчитываться. Но такого сценария я пока не вижу", - заявил "Известиям" предправления ВТБ Андрей Костин. Напомнив, что прежнее название организации было "Банк внешней торговли", он объяснил, что у ВТБ "большой компонент внешних расчетов, внешней торговли". "Мы должны обслуживать наших клиентов во всех тех валютах, которые сегодня используются в расчетах", - заявил Костин.

На XXV съезде Ассоциации российских банков 2 апреля руководитель ВТБ заявил, что России имеет смысл перейти на расчеты в рублях со всеми торговыми партнерами не только в рамках Таможенного союза и СНГ, "но и в отношениях с наши главными торговыми партнерами, такими как Китай и Западная Европа". Сейчас половина российского экспорта и меньше половины российского импорта приходится на страны еврозоны и долларовую зону, сказал Костин. По его словам, "на Соединенные Штаты как таковые [приходится] всего 2% экспорта и 5% нашего импорта". Первыми перейти на расчеты в рублях должны экспортные компании, считает руководитель ВТБ. "Суммарные экспортные поставки "Газпрома", "Роснефти" и "Рособоронэкспорта" составляют почти $230 млрд в год, или 44% от совокупного объема экспорта товаров", - отметил он тогда.

Это предложение уже прокомментировала "Роснефть". Президент компании Игорь Сечин заявил, что "Роснефть" будет придерживаться в расчетах с клиентами валют, которые прописаны в контрактах. "Для меня важно соблюдение контрактных обязательств сторонами. Если мы договариваемся об определенной валюте в расчетах, значит, мы будем выполнять обязательства по контракту", - сказал он. "Главное - не расшатывать контрактную основу", - считает руководитель компании.

Костин прокомментировал "Известиям" собственное предложение. Он в курсе, что либеральные экономисты критикуют идею перейти на рублевые расчеты как "отход назад", он же полагает, что это будет "движение вперед". На первых порах это может создать "определенные неудобства для экспортеров, увеличится объем работ банков и ЦБ, но это будет потрясающий шаг вперед в продвижении нашей национальной валюты на мировой рынок", уверен Костин.

Руководитель ВТБ напомнил, что Россия продвинулась в сторону конвертации национальной валюты дальше, чем другие страны БРИКС, однако пока имеет только негативные последствия - "повышенный отток капитала, меньшая стабильность курса национальной валюты". Приток капитала происходит в основном на высокоспекулятивный финансовый рынок, отмечает он. Переход на расчеты в национальной валюте с основными торговыми партнерами Костин считает "следующим логичным шагом". "У нас во многом экспорт монокультурный - преимущественно энергоносители: нефть и газ. Аргументы, что мы потеряем конкурентоспособность, мне кажется, здесь не очень работают", - сказал он.

Костин подчеркнул, что не призывает всех перейти на рубли завтра же и загонять компании в эти расчеты. По его словам, он провел переговоры с экспортерами и оказалось, что его предложение «Газпром» активно поддержал, «Ростех» и «Роснефть» говорят, что и они в принципе не возражают, хотя с некоторыми оговорками". Он также напомнил, что ВТБ при поддержке Банка России подписал соглашение с китайской стороной по приграничной торговле и уже несколько лет расчеты по таким сделкам ведутся в рублях и юанях, а "наши банки в Хабаровске и Шанхае выступают как расчетные центры".

Переход на рубли позволит "решить проблему зависимости от платежей, которые проходят постоянно через Нью-Йорк", считает руководитель ВТБ. Он привел недавний пример, когда "платеж на $3000 из Казахстана в Россию застрял в Нью-Йорке". Тогда банк JPMorgan Chase заблокировал перевод средств в адрес страховой компании "Согаз", это был платеж российского посольства в Астане. JPMorgan разморозил эту сумму после консультаций с регуляторами по санкциям. "Наверное, если бы это платилось в тенге или рублях, такой проблемы не было бы", - предположил Костин.

Третьим шагом руководитель ВТБ видит превращение рубля в региональную резервную валюту, прежде всего для СНГ и Таможенного союза.

Для отказа от доллара по внешним операциям существует два направления: "либо переходить на контракты, номинированные в евро, либо пытаться продавать за рубли", считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Второй вариант по замене доллара рублевыми контрактами она называет "очень амбициозной задачей". "Для экспортеров переход на рублевые контракты будет означать, что их будущие доходы станут рублевыми, а обязательства останутся валютными, что создает валютные риски. Кроме того, если представить себе, что потребители за рубежом согласятся платить в рублях, они должны будут эти рубли купить. Первая проблема в том, что низкая ликвидность будет означать: курсовые спрэды продажи и покупки будут значительно расходиться, что опять-таки станет потерей для экспортеров. Второй момент заключается в том, что в случае значительного роста международного спроса на рубли курс нашей валюты укрепится, что дополнительно снизит рентабельность российского производства и ограничит и без того низкие темпы роста. Иными словами, даже если отказ от доллара выглядит техническим проектом, издержки его реализации стоит оценить заранее", - считает Орлова.

Национальная платежная система

Комментируя обсуждение возможности создать национальную платежную систему (НПС), Андрей Костин подчеркнул, что не считает, что пора отказываться от сотрудничества с Visa и другими американскими компаниями. "90% расчетов происходит внутри страны, но все-таки 10% - это наши граждане, миллионы людей, которые выезжают за границу, - отметил банкир. - И для них Visa или MasterCard - вещь удобная и нужная". По его мнению, международное сотрудничество нужно продолжать, показывая, что "санкции - не наш вариант". Однако создание НПС могло бы стать альтернативным путем, который обеспечил бы дополнительную стабильность финансовой и платежной системы России на случай "политического давления с помощью финансовых механизмов". Он полагает, что применение санкций заставит задуматься и другие страны, которые хранят резервы в американских ценных бумагах.

Национальная платежная система, как считает руководитель ВТБ, должна быть "простая, эффективная, доступная и недорогая". Попытки банков создать межхостовые объединения - объединить расчетные системы - можно продолжить до создания "единой смычки", которая позволит в пределах России производить расчеты фактически по всем точкам, терминалам, которые существуют, сказал он. В результате система будет работать даже при отключении России от внешних расчетных центров. Также Костин упомянул, что лидирующие банки и ЦБ ведут переговоры о создании единого расчетного центра, на базе которого "можно будет создавать систему расчетов, которая будет называться «Национальная платежная система». "А дальше уже можно позвать туда и международные системы, ту же Visa, но так, чтобы они не были главными акционерами, а имели только долю, привнеся свои технологии", - предложил он.

Для НПС в ВТБ согласны взять любую базу, если она будет эффективной, дешевой и практичной. И это должна быть именно платежная система, которая не будет решать посторонние вопросы, связанные, например, с пенсионным обеспечением или идентификацией личности, считает Костин.

Санкции

Говоря о возможных санкциях против ВТБ, Андрей Костин рассказал, что за последние несколько недель его посетил "целый ряд западных банкиров из Европы, Соединенных Штатов, которые сказали, что они продолжают с нами работу". Эти люди специально прилетали, чтобы подтвердить свои намерения, подчеркнул он. Он считает, что готовность западных партнеров к сотрудничеству не изменилась, просто они ее не будут афишировать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать