Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова

Вкладчики за март забрали из банков 2% депозитов

Впервые с 2008 года система показала реальный отток вкладов
Д. Абрамов / Ведомости

Средства клиентов в банках за март сократились на 0,9% из-за снижения на 2,0% вкладов физических лиц, сообщил Центробанк на своем сайте. Депозиты юридических лиц выросли на 0,1%, средства организаций на расчетных и прочих счетах - на 0,3%, следует из сообщения регулятора.

Из данных ЦБ следует, что с 2008 г. оттока вкладов система не видела за исключением традиционного снижения их объема в январе, когда население активно тратит средства накануне новогодних праздников и после. В декабре 2013 г. вкладчики нервничали из-за частого отзыва лицензий и старались размещать средства в госбанках - по итогам декабря некоторые крупные банки показали отрицательный результат по депозитам. Однако системного оттока у российских банков не было давно. Последний раз банковская система показывала реальный отток вкладов в конце 2008 г., а номинальный - в феврале 2009 г. и октябре 2011 г. Тогда резко укрепился курс рубля, и из-за переоценки валютных вкладов, доля которых сразу после девальвации достигала трети, в пересчете на рубли объем частных вкладов в банках снизился на 2%. В 2008 г. вкладчики, опасаясь банковского кризиса, забрали за месяц почти 400 млрд руб.

В марте вкладчики Сбербанка забрали со счетов (срочных и «до востребования») 68 млрд руб., свидетельствовали данные его оборотной ведомости. Представитель госбанка связал это с сильными колебаниями курса рубля - клиенты покупали на сбережения валюту и товары длительного пользования. Из его отчетности следовало, что активнее всего граждане забирали сбережения, размещенные на срок от года до трех лет.

Президент «ВТБ 24» Михаил Задорнов неделю назад предупреждал, что по итогам марта может быть зафиксирован отток вкладов населения из банковской системы - так вкладчики отреагировали на события вокруг Крыма. Он отметил, что во второй половине месяца отток замедлялся, в связи с чем выразил надежду, что с разрешением конфликта вокруг Крыма граждане вернут сбережения в банки. В середине марта был отток депозитов из «ВТБ 24», признал представитель банка, но ближе к концу квартала ситуация стала выправляться.

К фактору ослабления рубля, который с начала года потерял почти 9% к доллару и евро, добавился страх того, что они не смогут забрать деньги из банка из-за санкций, предполагает руководитель розничного бизнеса крупного российского банка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more