Французский Societe Generale списал 525 млн евро российских активов

Он стал первым крупным иностранным банком, который понес финансовые потери от кризиса на Украине
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Balint Porneczi / Bloomberg

Французский Societe Generale списал в России гудвилл (переоценка нематериальных активов) на 525 млн евро. Таким образом, он стал первым крупным иностранным банком, который понес финансовые потери от кризиса на Украине, пишет FT. В итоге чистая прибыль за I квартал снизилась на 13% в годовом исчислении - до 315 млн евро. Утром в среду акции Societe Generale упали на 1,3% до 43,88 евро за акцию.

SG провел списания, ссылаясь на экономические последствия кризиса (снижение рубля, неопределенность операционной среды и снижение эффективности работы Росбанка), следует из презентации банка. Стоимость риска у российской дочки выросла за квартал с 41 млн до 86 млн евро, а операционная прибыль упала с 61 млн до 7 млн евро, говорится в презентации (данные до списания гудвилла).

SG указал, что "в долгосрочной перспективе банк видит потенциал в российском банковском секторе и готов на нем работать", в связи с чем 11 апреля выкупил еще 7% акций Росбанка у миноритарных инвесторов. Теперь группе принадлежит 99,4% акций Росбанка. Это мог быть «Интеррос» Владимира Потанина. Когда он продавал акции Росбанка группе SG, то обсуждал с ней и возможную продажу оставшегося пакета к 2014 г., рассказывал "Ведомостям" человек, близкий к одному из акционеров банка.

Societe Generale - третий по величине иностранный банк в России после итальянского Юникредитбанка и австрийского Райффайзенбанка. На подконтрольный группе Росбанк приходится около 5% дохода всей группы.

13 мая банк представит стратегию трехлетнего развития для российских инвесторов. Из презентации следует, что новый бизнес-план подразумевает удвоение показателя ROE к 2016 г. Его значение по итогам квартала группа не раскрывает.

По оценкам аналитиков Deutsche Bank, у французских банков наибольший объем прав требований на российском рынке - $51 млрд (36,6 млрд евро), пишет FT, SG может в худшем случае понести 5,2 млрд евро убытка, если ему придется полностью списать инвестиции в российский филиал.

В 2012 г. российский бизнес уже приносил убытки SG - тогда списание гудвилла составило 250 млн евро. Но банку удалось выйти в плюс в 2013 г.: прибыль составила 165 млн евро.

В целом прибыль группы в 2013 г. выросла на 3,3% до 5,8 млрд евро без учета переоценки собственной задолженности, а операционная прибыль увеличилась до 1,1 млрд евро. Однако рентабельность капитала была ниже, чем у конкурентов банка, в среднем на 2,2%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more