Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян

Западные банки сократили кредитование российских производителей сырья до пятилетнего минимума

Из-за санкций эти компании заняли у международных банков только $3,5 млрд за первое полугодие, следует из данных Bloomberg
Bloomberg

Российским производителям сырья стало сложнее брать кредиты у западных банков из-за санкций, введенных против России после присоединения Крыма. Объем выданных синдицированных кредитов в первом полугодии 2014 г. рухнул на 82% в годовом выражении до $3,5 млрд - это минимум с 2009 г., следует из данных Bloomberg. Кредитование таких компаний во всем мире за этот же период снизилось всего на 2% до $344,2 млрд.

Что касается всех отраслей промышленности России, объем выдачи синдицированных кредитов упал до $6,7 млрд в первом полугодии с $26,1 за аналогичный период прошлого года. Этот показатель по всему миру вырос на 0,2% до $1,83 трлн.

Долг российских корпоративных заемщиков, подлежащий погашению в этом году, составляет $191 млрд - это примерно 9,6% от общего объема производства в стране.

«Когда произошли эти события, рынок отстранился. Возможно, что проблема не связана с беспокойством относительно того, сможет ли заемщик отдать долги. Но если есть санкции в определенной среде - просто не хочется туда идти», - говорит руководитель финансового подразделения Citigroup Inc. в Европе, Африке и на Ближнем Востоке Дэвид Басра.

В начале июня стало известно, что Lloyds Bank и HSBC отказались финансировать сделку BP с «Роснефтью». Евросоюз хочет сократить объем инвестиций, выдаваемых Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банком, об этом официально сообщали европейские чиновники 3 июля. В прошлом году Россия получила от ЕБРР $2,45 млрд.

Российским компаниям удалось привлечь всего $3,4 млрд от продажи облигаций во II квартале этого года, в прошлом году этот показатель был выше почти в пять раз - $15,9 млрд.

Но доверие к российским компаниям может вернуться, и скорее всего, от европейских банков, считает руководитель кредитного подразделения в ABN Amro Bank NV Лизет ван Харен. Хотя в мае Bank of America вошел в кредитный синдикат, выдавший два займа российским компаниям, говорят два источника агентства, знакомые с ситуацией. «Поворотный момент еще не настал. Есть четкий прогресс, и атмосфера сейчас положительная несмотря на продолжающиеся трения. Несколько месяцев отсутствия плохих новостей из Украины позволили людям вернуться к обычным делам», - считает руководитель подразделения по энергосектору стран СНГ и Западной Африки ABN Amro Даниэль Серегин.

Альфа-банк стал первым российским банком с начала украинского кризиса, вернувшимся на мировой рынок капитала, - кредитная организация разместила евробонды на 600 млн евро. В конце июня этому примеру последовали Сбербанк и Газпромбанк.

Вице-президент «Лукойла» Леонид Федун в прошлом месяце признал влияние санкций на выдачу кредитов или продажу облигаций российских компаний. Он говорил, что компания отложила продажу бондов на $1,5 млрд, планирует сократить расходы и сделать накопления до $30 млрд для защиты от волатильности на рынках капитала.

Об ужесточении условий кредитования всех российских компаний западными банками в мае писала газета Financial Times. По ее данным, кредитные организации, которые готовы были дать деньги, настаивали на включении в договор о выдаче кредита особых условий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать