Финансы
Бесплатный
Людмила Климентьева

Представители вкладчиков вошли в комитеты кредиторов четырех банков - «Коммерсантъ»

В комитет кредиторов «Моего банка», избранный на первом собрании кредиторов в конце прошлой недели, вошли три представителя Федеральной налоговой службы (ФНС), один представитель юрлиц и один представитель вкладчиков, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Агентство страхования вкладов (АСВ). Произошло это благодаря решению ряда юрлиц отдать свои голоса кандидату от физлиц, а также ФНС с ЦБ, которые не стали претендовать еще на один голос в комитете в свою пользу. По данным АСВ, свои голоса за представителя вкладчиков отдали еще 11 участников собрания кредиторов банка - представители вкладчиков банка по доверенностям и вкладчики, которые сами участвовали в собрании. «Задолженность банка перед каждым из них составляет от нескольких сотен тысяч до нескольких сотен миллионов рублей, представители ФНС за этого вкладчика не голосовали»,- отметили в АСВ.

До сих пор было известно лишь об одном случае попадания вкладчиков в комитет кредиторов банка - в АМТ-банке в 2012 г. Дело в том, что члены комитетов кредиторов избираются не числом голосов, а с учетом суммы требований каждого кредитора. В итоге у АСВ (через ФНС) в комитетах большинство голосов, а вкладчики в силу сравнительно малых сумм требований участвуют в процессах банкротств опосредованно.

Публично информация о составе комитетов кредиторов не раскрывается, но в АСВ отмечают, что за последнее время «Мой банк» - уже четвертый случай, где вкладчики добились места в комитете за счет объединения голосов. Три других - Мастер-банк, банк «Смоленский» и Новокузнецкий муниципальный банк. Члены комитетов кредиторов первых двух банков из числа вкладчиков это подтвердили. С представителем Новокузнецкого муниципального банка связаться не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать